воскресенье, 23 марта 2014 г.

Восток-Запад: представления о красоте


Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись.
Д.Р. Киплинг

И Восток, и Запад имеют очень разные представления о красоте. Безусловно, в их формировании сыграли свою роль как культурное наследие, так и расовые особенности. На сегодняшний день это отражается также и в их косметике, и макияже.

Давайте рассмотрим некоторые различия.

1. Защита от солнца


Ничто так не старит кожу, как длительные солнечные ванны.

Это одно из принципиальных различий. Азиаты не любят солнце. Нет, это не “кажется, дождь собирается», на фото ниже.

Это обычная картина в ясный солнечный день, чтобы заблокировать солнце. Плюс - закрытая одежда и обязательные солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты в любую погоду. Вы, наверное заметили, что практически все азиатские косметические средства (в том числе декоративная косметика имеют солнцезащитный фактор). Да, традиционный, веками сложившийся идеал красоты в Азии - белое «фарфоровое» лицо. Но сегодня стремление к этому идеалу имеет гораздо более веские основания.



Интенсивное воздействие солнца приводит к преждевременному старению кожи, делая ее морщинистой и жесткой. Виной тому - свободные радикалы, возникающие под воздействием солнечного ультрафиолета. Эти молекулы разрушают здоровые клетки, уменьшают способность кожи вырабатывать коллаген и ведут к злокачественным изменениям кожи. Рак кожи - лидирующая причина рака у женщин в возрасте 25-29 лет, уступающая по распространённости только раку груди. Даже пяти сильных солнечных ожогов может хватить для начала процесса, (злокачественная меланома - смертоносная форма рака).


Вот чего вы не встретите в Азии - так это соляриев, вред от которых еще более убедительно доказан, чем от естественного ультрафиолета.

Запад - полная противоположность.

Даже сегодня, в информационную эпоху, большинство игнорирует защиту от солнца и очень мало знает о последствиях его чрезмерного влияния на кожу.

Вы все еще убеждены, что загар - это красиво?

И готовы заплатить за красоту любую цену?

 

2. Каждому - своё

 

Хороша-хороша
       в доме женщина наверху -
Так мила и светла -
       у распахнутого окна.

Нежен-нежен и чист
       лёгкий слой белил и румян.
И тонки и длинны
       пальцы белых прелестных рук.
Из «Девятнадцати древних стихотворений» (литература Древнего Китая).


Для азиатов красота всегда ассоциировалась с молочно-белой кожей. Белизна кожи свидетельствовала о благородном происхождении. Только достаточно богатые люди могли себе позволить оставаться в помещении, тогда как крестьяне, с утра до вечера вынуждены были трудиться на рисовых полях. Белая кожа менее защищена от внешних воздействий и легко повреждается солнечными лучами, склонна к образованию пятен. Поэтому отбеливающие серии косметики - часть азиатской культуры и красоты.

На Западе красивой считается загорелая кожа. Действительно, у смуглых людей кожа плотнее, толще, лучше защищена от внешних воздействий. Недолгое пребывание на солнце не принесет ей такого вреда, как светлой коже.

Поэтому в западных косметических магазинах одно из популярных средств - автозагар, тогда как в Азии - все в поисках лучшего отбеливающего средства.

 

3. Пошаговый уход за кожей


Еще одним важным различием в философии ухода за кожей является то, что в Азии используется 5-6 косметических продуктов (очищающее масло, пенка, тонер, сыворотка, эмульсия, крем, крем для глаз).
Missha Super Aqua Marine Stem Cell Special Gift Set
Missha Super Aqua Marine Stem Cell Special Gift Set

А иногда уход может доходить до 9-10 шагов (с добавлением лечебных средств, в случае проблемной кожи, например, плюс основа под макияж, BB крем, пудра ). Азиаты очень любят такое наслоение.

На Западе принято использовать 2-3 средства (умывание , тонер, крем и/или сыворотка) для легкого, незаметного ухода.
Estée Lauder Nutritious Total Radiance Collection Set
Estée Lauder Nutritious Total Radiance Collection Set

 

4. Философия ухода за кожей


Еще одно принципиальное отличие рынка косметики в том, что в Азии продажи средств по уходу за кожей существенно превышают продажи декоративной косметики.

The History of Whoo Hwa Hyun line (gift set)
The History of Whoo Hwa Hyun line (gift set)
Первое, на что обращают внимание в Азии - это кожа. Самый большой комплимент азиатке - это комплимент по поводу ее кожи. Европейка скорее поинтересуется тоном помады. Согласно последним исследованиям, 89% корейских женщин тратят больше денег на средства по уходу за кожей, и только 11 % - на декоративную косметику. По мнению азиаток, хорошая здоровая кожа гораздо важнее, и с такой кожей макияж необходим минимальный.
Estee Lauder Singapore Christmas Set
Estee Lauder Singapore Christmas Set

 

5. Уход за мужской кожей


В Азии не только женщины одержимы уходом за кожей, мужчины тоже этим озадачены. И в последние годы корейский косметический рынок представляет все новые линии по уходу за мужской кожей.
VONIN The Style 2 Set
VONIN The Style 2 Set
Мужчины начинают пользоваться отбеливающими и BB-кремами. Мужчины в Азии стремятся выглядеть изысканно, так как опрятный внешний вид играет не последнюю роль в профессиональной карьере.
мужская косметика
Мужчина с косметической маской на лице

Что сказать о типичном европейском мужчине? Хорошо, что он регулярно моется и бреется.

Популярность азиатской косметики набирает обороты. Да, пока она не так широко представлена, как западная, и не многие азиатские бренды официально шагнули в Европу. Тем не менее, число тех, кто оценил ее по достоинству стремительно растет за счет самостоятельных онлайн-покупок. Потому что тот, кто хоть раз сравнил корейский и европейский ВВ-крем никогда не скажет, что эти продукты равнозначны. И скорее всего, станет преданным поклонником азиатского ухода.
Автор Елена Белошицкая

10 комментариев :

  1. очень интересная статья! действительно, лучше ухаживать за кожей, чем маскировать недостатки

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с Вами согласна. Да и макияж смотрится совсем по-другому на ухоженной коже.

    ОтветитьУдалить
  3. Корейская Косметика Украина29 марта 2014 г., 14:08

    А я давно замечала за собой, что мне нравятся европейки, которые подчеркивают белизну своей кожи, берегут ее. И не нравятся загорелые люди - в моем понимании, это дурной тон...

    ОтветитьУдалить
  4. Главное - не бороться с собой, со своей природой, а выгодно подчеркивать именно свои особенности.

    ОтветитьУдалить
  5. Видимо след от купальника тоже борщевик оставил:)
    Насчёт цвета кожи - все очень индивидуально, а вот здоровье точно идёт всем!

    ОтветитьУдалить
  6. Ботагоз Смайлова2 апреля 2014 г., 20:06

    "По мнению азиаток, хорошая здоровая кожа гораздо важнее, и с такой кожей макияж необходим минимальный"

    Согласна! А то, что мужчины делают маски удивило:))))

    ОтветитьУдалить
  7. О, это тема для отдельного разговора - азиатская мужская косметика. В Южной Корее это активно развивающийся сегмент, и норма для мужчин - пользоваться мужскими сериями косметики. У мужской кожи свои особенности и есть отдельные бренды, занимающиеся только косметикой для мужчин.

    ОтветитьУдалить
  8. Картинка с пузырями от загара?) Фарфоровая кожа?) вам не кажется что не стоит вот так из крайности в крайность? Мы европейки, нас легкий загар только украшает. Конечно нужно использовать солнц.защ.крема, но загар не равно морщины! (Надеюсь все это понимают) бледная кожа - не то к чему стоит стремится. Цель любого косметического средства подчеркивать ваши достоинства.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! Думаю, Вам известно выражение, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Многовековая культура не обязана оправдываться. А одна из целей статьи - показать,чем обусловлены культурные каноны красоты. А не в том, чтобы запретить вам загорать, если вы того хотите. Если копнете глубже - то узнаете,что есть биофизические особенности строения кожи южан и северян, и загар для и тех и других - не одно и то же. Не моря разделяют народы - а невежество.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Полякова15 марта 2015 г., 16:18

    Видимо Вы не встречались с жертвами загара, особенно искусственного.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru