понедельник, 17 марта 2014 г.

Как узнать свой тип кожи и не ошибиться с выбором косметического средства


Правильная оценка своего типа кожи - главное при выборе косметических уходовых средств. Только если крем соответствует потребностям кожи - его действие даст ожидаемый эффект. И наоборот, - слепое следование рекламе - «Новый крем, надо попробовать» - и вместо идеальной кожи вы приобретаете кожные проблемы.
выбор косметического средства

Особенно тщательно отнеситесь к выбору средства, если вы увлекаетесь азиатским уходом - при всем многообразии этих средств они очень узконаправленны. Убедитесь, что этот крем (маска, лосьон) подходит именно вашему типу кожи.
Если не уверены, к какому типу принадлежит кожа можно попытаться его самостоятельно определить с помощью известного теста. Для этого необходимо зеркало и специальные салфетки для лица, впитывающие излишний кожный жир. Их великое множество, от разного уровня производителей, но азиатские самые лучшие. Например, вот такие.
Матирующие салфетки Skinfood Oil Control Film
Матирующие салфетки Skinfood Oil Control Film

Они не самые дорогие и, в принципе, их можно себе позволить, чтобы сравнить с какими-нибудь еще и сделать для себя вывод. Это, знаете ли, как макароны. Есть великое множество макарон, и есть итальянские.

Так вот, сам тест. Делается это так: лицо моется нежным мылом (пенкой, гелем) и не смазывается никаким кремом. Лицо стянет, конечно, уж потерпите, - через час можно судить о состоянии кожи.

Определение типа кожи

Итак, кожа принадлежит к смешанному типу, если через некоторое время после натяжения снова чувствует себя комфортно. Салфетки прикладываем ко лбу, к носу и щекам. Только на лбу и на носу могут оказаться легкие следы жира.

К сухому типу относят кожу, если через час после мытья ее все еще тянет и следы жира не появляются ни на одной салфетке.

К жирному типу принадлежит кожа, если середина лица видимо блестит, а следы жира видны на всех тестовых салфетках.

Тип кожи может меняться в зависимости от времени года, это надо учитывать при выборе средств ухода. Даже самая жирная кожа зимой становится суше, а летом сухая кожа может стать смешанной.

Конечно, это поверхностное обследование, в домашних условиях, для кожи не имеющей особых проблем. В обратном случае - рекомендую не затягивать с походом к опытному дерматологу-косметологу, который профессионально оценит состояние и тип кожи.


Что влияет на кожу

Большинство из нас регулярно сталкивается с более или менее серьезными проблемами кожи. На ее состояние влияет множество факторов. Только некоторые не зависят от нас, чаще всего - в наших силах изменить состояние кожи.

Прежде всего огромное влияние на характер кожи оказывает наследственность. Светлокожие и голубоглазые обладают более тонкой и нежной кожей. Этот тип более подвержен образованию морщин и легко повреждается солнечными лучами, ветром, холодом. Смуглая кожа, как правило, плотнее, жирнее, лучше защищена от внешних воздействий, на ней позже и в меньшем количестве образуются морщины. И конечно, вы наследуете тип кожи одного из ваших родителей.

Возраст - еще один не зависящий от нас фактор. У детей кожа более нежная и тонкая, чем у взрослых. У молодых людей кожа становится более жирной, могут появиться прыщи. Это обусловлено повышенной активностью сальных желез в период гормональной активности. С возрастом кожа растягивается и становится более тонкой и сухой. Гормональные изменения снижают объем вырабатываемого жира, огрубляя и высушивая кожу.

Состояние кожи зависит еще и от пола человека. У мужчин кожа толще, чем у женщин, соответственно лучше защищает от внешних воздействий и менее подвержена преждевременному старению. Мужской гормон, андроген, делает кожу более толстой и жирной, а значит, более эластичной, упругой. Кроме того, у мужчин коллагеновые волокна, придающие коже плотность и эластичность, расположены плотнее. А вот у женщин кожа тоньше и нежнее, и потому легче повреждается химическими ингредиентами косметических средств.

Конечно, на состояние кожи влияет и общее состояние здоровья. Здоровой кожа бывает при разумном подходе к питанию (мы - это то, что мы едим), активном образе жизни и эмоциональной устойчивости. Некоторые курсы лечения (прежде всего, антибиотиками) могут изменить внешний вид кожи, волос, ногтей. Прыщи и жирность кожи обычно сопутствуют приему оральных контрацептивов.

И, наконец, важен регулярный, соответствующий типу, уход за кожей. Ежедневное грамотное очищение кожи удаляет бактерии, очищает поры, нормализует дыхание кожи, стимулирует кровообращение, способствует обновлению кожи. Из-за неправильного ухода кожа может стать чувствительной ( например, если увлекаться пилингами).

Вот, пожалуй, то, основное, что стоит иметь в виду при подборе косметических средств. Косметика в наши дни может многое, но чудес все же не бывает. По крайней мере она не способна заменить собой здоровый образ жизни. Она может замедлить образование морщинок, но уже существующие она в лучшем случае лишь смягчит. Качественные средства поддержат кожу в наилучшем состоянии, но изменить ее тип они не смогут. Рассчитывать на большее не стоит, даже если реклама пообещает повернуть время вспять. С любым типом кожи и в любом возрасте можно выглядеть прекрасно!

Тест на аллергическую реакцию кожи

Обязательно проверяйте новые кремы на возможную реакцию кожи. Для этого небольшое количество крема нанесите на сгиб локтя и подождите минут 15-20. Если крем для кожи аллергенный - появятся красные пятна. Конечно, в этом случае рисковать, нанося его на лицо не стоит. От него лучше избавиться, потому что и со временем аллергия на средство не пройдет (кожа не привыкнет, поверьте).

Я сама не аллергик, и кожа не сказать, что очень чувствительная, но несколько раз таким образом пролетала с кремом, причем аптечным и гипоаллергенным, как было заявлено производителем. К тому же, если вы выбираете уход на натуральной основе - тем более проверьте реакцию, так как считается, что такая косметика более аллергенная.

К слову, за полтора года моего перехода на корейский уход (выбирала преимущественно натуральные линии ухода, включая пробники их было не меньше сотни), лишь на одно средство (активное возрастное) у меня была реакция в виде покраснения. И последнее - если новое косметическое средство вам еще не знакомо - покупайте по возможности самую маленькую пробную дозу.
Skinfood Agawa Cactus Set
SkinFood Agawa Cactus Set

Sulwhasoo Timetreasure Refining Rediance Makeup
Sulwhasoo Timetreasure Refining Rediance Makeup

Laneige Cleansing trial kit
Laneige Cleansing trial kit

В конечном счете это обойдется дешевле. Почти вся корейская косметика представлена в пробниках и мини-наборах - нужное средство выбрать легче и дешевле, грамотный подход, не правда ли?

Трудно решить, подходит вам эта косметика или нет? Решающим будет состояние кожи после двух-трехнедельного применения косметического средства.

Автор Елена Белошицкая

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru