пятница, 21 марта 2014 г.

Из истории косметики


У женщины никогда нет свободного времени — ей еще надо накраситься.
Итальянская поговорка
Не все люди относятся к косметике положительно. Более того - есть те, кто её отвергает. Если бы они осознали, что косметика - это не только забота о лице, волосах, ногтях, но и уход за всем телом, несомненно - тогда - дышать летом в нашем общественном транспорте было бы легче.
Представления о красоте постоянно меняются. Современное понимание красоты очень отличается от тех представлений, которые господствовали в ранней истории. Конечно, одно из назначений косметики - подавать эротические сигналы: смотрите, перед вами та, кто нравится себе самой и хотела бы понравиться вам! Поэтому люди применяли косметику во все времена. И не только женщины, но и мужчины.
Первоначально косметика была тесно связана с общей гигиеной тела - тем самым способствовала сохранению человеческого рода (какой подарок природы, что не только по запаху мы выбираем партнера). Уже тогда на севере - люди смазывали тело жиром, на юге - разными глинами, для того чтобы защититься от холода, жары, насекомых. Со временем защитное назначение раскраски изменилось.




Женщины во все времена стремились нравиться и как можно больше походить на свой собственный идеал красоты. Эталон красоты не только прежде, но и сейчас в различных обществах неодинаков. Женщины некоторых африканских племен до сих пор удлиняют нижнюю губу с помощью всевозможных предметов, вставляют в нос кольца, растягивают уши - всякими способами калечат свое тело. Надо сказать, глобализация сделала свое дело - сегодня на улице крупного европейского города подобным образом «украшенные» персонажи не редкость.
В Китае до недавнего времени девочкам забинтовывали ступни ног для предотвращения их роста, хотя впоследствии женщины на таких культяпках уже никогда не могли нормально ходить. Все потому, что красивой в Азии считается маленькая женская ножка.

Сохранилось много достоверных данных о косметике древних египтян. В гробницах фараонов были обнаружены сосуды из алебастра и слоновой кости, наполненные маслами для ухода за телом, аромат которых сохранился в течение 3320 лет! Благовонные мази содержали экстракты лечебных растений и кореньев - шафрана, корицы, мирры, алоэ - сегодня есть научное объяснение их целебному действию.

Видимо, первые салоны красоты были у древних египтян - известно, что они использовали соли для ванн, средства для удаления волос (да, шугаринг пришел к нам именно оттуда), препараты для завивки и распрямления волос. Большое внимание в древнем Египте уделялось уходу за ногтями на руках и ногах. Египтянки красили ресницы и брови порошком из угля и различных соединений металлов. Губы тогда было принято красить красной краской, приготовленной из определенного вида моллюсков. Они красили волосы, носили парики, и это все до нашей эры!
Конечно, подобный уход был роскошью, доступной не всем. Но все же сохранившиеся изображения цариц Нефертити и Клеопатры поражают превосходным гримом.
Косметика достигла высокого уровня и у народов средиземноморья. Например, этруски уже 900 лет до нашей эры применяли в качестве зубных протезов отточенные зубы телят. При раскопках древнего финикийского города была открыта могила, в которой найден череп с искусственными зубами, соединенными золотой проволокой.
Считается, что персияне изобрели духи. Так, римский историк Плиний пишет, что «персидские женщины заманивали мужчин неизвестными благоуханиями».
У большинства древних народов Ближнего и Среднего Востока косметика была связана с гигиеной и религиозными обрядами. Например, омовение рук у евреев и персов регламентировалось особыми религиозными предписаниями. В древнееврейском своде законов — талмуде — написано, что мужчина обязан выдавать супруге определенную сумму денег для приобретения средств по уходу за телом для поддержания его красоты. К этим средствам относилось мыло, пемза для чистки зубов, розовое масло и мази.
Косметика в современном понимании берет начало от древних греков. Их принципиальное положение, что нет совершенной красоты без гармонии тела и духа, до сих пор не потеряло актуальности. Греческие статуи и сегодня являются эталоном женской и мужской красоты.

Именно греки воспели красоту физически развитого тела. У греков были и общественные бани, именно греки ввели в обычай бритье мужчин. Первая книга, посвященная уходу за внешностью, была написана гречанкой-врачом и называлась «Kozmetikon”.
Римляне также развивали косметику совместно с гигиеной. В многочисленных римских банях оказывались и косметические услуги. Здесь делали массаж тела с маслами, завивали волосы. До сих пор имеет силу предложенное древнеримским врачом Галеном разделение косметики на два направления. Первое включает всесторонний уход за телом чтобы сделать его более красивым, второе - заключается в умении скрывать недостатки внешности.

После падения Римской империи интерес к косметике угас. В Европе началось господство готики, церковь и религия проповедовали аскетизм, мысли людей должны быть обращены к Богу. Думать о роскоши, красоте тела и радостях жизни считалось греховным. Сколько красавиц сгорело в средневековых кострах инквизиции!
В эпоху Возрождения красота человека в ее естественном проявлении вновь заняла свое место. Возник и новый идеал красоты.

Красивая женщина должна была быть обязательно блондинкой с густыми волосами, розоволицей, с вишнево-красными губами. Стать такой можно было с помощью красок и искусственных светлых кос. Женщины начали, помимо прочего, брить брови.
Со второй половины XVII века эталон красоты определял французский королевский двор. Одежда все богаче, прически все выше.

Дамы и господа начинают добела пудрить лицо и волосы, дамы приклеивают "мушки". Это время расцвета косметики и упадка гигиены. Даже знатные господа купалась лишь раз в несколько месяцев. Нечистоту тела скрывали с помощью декоративной косметики, а запахи подавлялись духами.
К счастью, в наших широтах, у славян, гигиенические процедуры и натуральная косметика всегда были в почете.

Баня, купания в естественных водоемах имеют давние традиции, популярны и сегодня. Отвары лекарственных трав, мед, сметана, ягоды - всегда помогали женщинам сохранять свежий, моложавый вид.
Развитие косметики, основанной на научных данных началось только в XIX веке. В настоящее время косметика базируется на научных данных в области медицины, фармакологии, ботаники, химии, физики, биологии, физиологии.
В общем, сегодня каждая из нас имеет все возможности стать такой, какой ей хотелось бы быть.
Автор Елена Белошицкая

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru