среда, 26 марта 2014 г.

Азиатский уход за кожей: пошаговый дневной уход


"Самое главное - выглядеть совершенно естественно; но для этого нужно очень много косметики."
Кельвин Кляйн
Азиатский уход за кожей
Уверена, что те, кто интересуется корейской косметикой не раз слышали о рутине азиатского ухода. Много этапов, много косметических средств - зачем столько? Но для большинства азиаток подобный многоступенчатый уход - норма.

Когда я впервые столкнулась с азиатским уходом, то была приятно удивлена. Такие обыденные косметические процедуры как умывание, снятие макияжа - в Азии, оказывается, могут иметь свои особенности. Всегда интересовалась разнообразными косметическими средствами, но изобилие корейских - просто поражает. Я прониклась, стала искать, читать. Упс, - везде меня учат пользоваться уходом по-азиатски европейки, мои соотечественницы, такие же новообращенные адепты как я, только раннего созыва. Не то, чтобы я им не доверяла, но недостаток информации ощущала. Наконец, мне удалось найти информацию, удовлетворяющую моим запросам из корейского блога.


Что же представляет собой базовый уход за кожей по-азиатски? Это регулярный (день-ночь) поэтапный уход за кожей, с использованием 6-8 косметических средств методом “наслоения”.

Пошаговый дневной уход за кожей


Шаг 1. Очищение


Beyond Phytoganic Facial Foam
Beyond Phytoganic Facial Foam
Утром коже достаточно очищения только пенкой ( или гелем для умывания). Если вы использовали накануне ночную маску - достаточно просто сполоснуть лицо водой. (Думаю, такой подход целесообразен в холодное время года, и для тех, у кого кожа склонна к сухости. Комбинированной или жирной коже такого споласкивания будет недостаточно).

Умываясь, хорошо помассируйте лицо круговыми движениями пальцев. (В азиатской культуре ухода ежедневный массаж лица одна из ключевых процедур поддержания свежего вида кожи).

Вот пункт, который меня действительно удивил.

Не забывайте об ушах! (Не в том смысле , что “мойте уши, перед и зад”, а потому что они содержат точки акупунктуры, проекции внутренних органов).
точки акупунктуры на ухе
Точки акупунктуры на ухе
Потяните мочки ушей вниз, вверх, вбок, пощипайте уши от мочки до верха ушной раковины - это поможет не только улучшить цвет лица за счет циркуляции крови, но и настроить организм на нужный лад. Такой массаж бодрит не меньше,чем чашка кофе, но его длительность должна составлять не менее 3 минут.

Шаг 2. Тонизирование


The Skin House Volcanic Water Mineral Set
The Skin House Volcanic Water Mineral Set
По возможности, применяя тонер используйте «правило трех секунд». После умывания на влажное лицо немедленно наносите тонер. У вас есть три секунды, пока поры после умывания раскрыты и готовы принять влагу. Уже через минуту уровень влажности кожи падает и наносить на нее что-либо - практически бесполезно. Так что не теряйте времени и наносите тонер руками (как принято у азиатов), похлопывающими движениями сразу после умывания.

Если любопытно - посмотрите это коротенькое видео как наносят тонер  руками. Таким же образом можно  наносить другие косметические средства.

Некоторые бренды, (как Sulwhasoo, например) предлагают начинать этап с сыворотки, а затем переходить к тонеру. Это вполне допустимо, если сыворотка - косметическое средство на водной основе.

В азиатском уходе есть правило - сначала используются продукты на водной основе, затем масляные.

Таким образом, суть тонизирования состоит в восстановлении потери влаги во время очищения и облегчении максимального проникновения последующих косметических средств. Азиатские тонеры принципиально отличаются от европейских. Азиатские тонеры (обычно жидкие гелеобразные) выступают в качестве “смягчителей” кожи, чтобы оптимизировать дальнейшее поглощение влаги и полезных ингредиентов. Европейские тонеры напоминают водичку, призваны завершить процесс очищения кожи и стянуть поры, поэтому без ватного диска не обойтись.

В азиатском уходе ватные салфетки понадобятся вам лишь в одном случае - если вы примените японский метод "лосьон-маска" для глубокого увлажнения кожи. Это, пожалуй, самая эффективная процедура по увлажнению кожи с использованием тонера (в японии тонер называют лосьоном).

Шаг 3. Лечение


The Skin House Lavender Intensive Ampoule
The Skin House Lavender Intensive Ampoule
На этой стадии используют эссенцию, сыворотку либо ампулы. Такое косметическое средство состоит из высококонцентрированных полезных ингредиентов для питания более глубоких слоев эпидермиса. Их текстура может варьироваться от жидкости до геля или эмульсии. Эссенция - самая жидкая из подобного рода косметических продуктов, в ампулах - самая плотная текстура. Они также, как правило, и дороже, чем сыворотки и эссенции.

Поскольку молекулы в сыворотке намного меньше и более концентрированны, чем в обычном увлажняющем креме, они способны глубже проникать в кожу. Добавляя сыворотку в свой ежедневный уход за кожей (после тонера, перед увлажнением) вы насыщаете кожу полезными веществами и избавляете себя от ранних признаков старения.

Шаг 4. Увлажнение


На этом этапе эмульсии и/или кремы используются для уплотнения кожи и блокирования в ней влаги. Если у вас жирная кожа, эмульсии являются лучшим вариантом. В корейском уходе за кожей обычно используют и эмульсию, и крем. Крем стоит, как правило, гораздо дороже эмульсии, поскольку это более концентрированное средство.

СОВЕТ 1: Согрейте нужное количество крема в руках - теплый крем кожа легче впитает. Приложите теплые руки к лицу - тепло позволит полезным веществам крема лучше впитаться в кожу.

СОВЕТ 2: При применении тонера, сыворотки и эмульсии - максимизируйте впитывание используя ваши пальцы - нежно побарабаньте по коже кончиками пальцев.

Шаг 5. Специальное лечение


На этом этапе используют специальные средства, которые необходимы вашей коже. Это могут быть филеры для заполнения морщин, средства для проблемной кожи, то есть то, что помогает решить специфические кожные проблемы.

Шаг 6. Защита от солнца


Затем используется крем, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. В Азии одержимы защитой от солнца и спектр косметических средств с высоким фактором защиты очень широк. Большинство основ под макияж, ВВ-кремов, пудр содержат защиту от ультрафиолета. Используйте все, что вам удобно и подходит вашему типу кожи.

Шаг 7. Фарфоровая кожа


Для ровного цвета лица используйте тональное средство или ВВ-крем и, наконец, пудру.

Закончите свой обычный макияж и идите покорять мир.

Вся эта эпопея с “наполеоном” на лице занимает минут двадцать. И так замечательно сказывается на качестве кожи, что я готова тратить на это и больше времени. Вообще, процедуру нужно адаптировать под себя. Я, например, смотрю по состоянию кожи и от каких-то слоев периодически отказываюсь.

А вы именно так представляли себе азиатский уход?




Продолжение: Часть II, "Азиатский уход за кожей: пошаговый ночной уход"

14 комментариев :

  1. Елена, безумно интересно, огромное спасибо. Я тоже очень люблю азиатский уход, много о нем и читала и спрашивала. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и Вам! Рада, что находятся единомышленники :)

    ОтветитьУдалить
  3. Айгуль Диамантэ29 марта 2014 г., 11:38

    Елена, спасибо огромное за ваш блог!!! Я только начала проникаться любовью к корейской косметике и мне было многое непонятно, и не все я правильно делала как оказалось:)) Я очень благодарна Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста, буду стараться и впредь быть Вам полезной! Правильное применение средств в разы повышает их эффективность, если Вы заметили.

    ОтветитьУдалить
  5. Наконец-то для себя разобралась))) спасибо за доступность!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, немного не понятно с тонером, его нужно на мокрое лицо наносить?

    ОтветитьУдалить
  7. Айгуль, здравствуйте! Да, можно нанести и на мокрое лицо, либо промокнуть полотенцем и тут же нанести тонер - главное как можно быстрее, стараться уложиться в три секунды.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Левченко28 июля 2014 г., 19:08

    Лена, как вы считаете, возможно ли такая вариация: утром - тонер (гелеобразный), вечером - тоник(жидкий)? Ведь у азиатов есть жидкие тонеры, которые нужно на ватный диск наносить. А я привыкла вечером после умывания протирать лицо именно жидким тоником.

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно, почему нет, если он Вам подходит.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Левченко28 июля 2014 г., 19:42

    Спасибо за Ваше неравнодушие!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, всегда рада помочь советом, если моя компетенция Вас устраивает! Все же одна голова - хорошо, а две - лучше)

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, здравствуйте, в марке The history of whoo встретилась такая последовательность: "Балансер-эссенция-лосьон-крем для глаз/крем для шица". У балансера функция тонера? а что тогда за пара эссенция, а потом лосьон еще?.. Благодарю

    ОтветитьУдалить
  13. Евгения, добрый день! Да, у балансера - функция тонера (иногда встречается название и балансирующий тонер), это уже желание производителя - как назвать. В любом случае - придерживаться следует рекомендаций производителя - что и за чем наносить. У эссенции - больше питательных веществ, она приближена скорее к сыворотке. Причем у эссенции могут быть разная основа и концентрация - если водная, то она наносится даже прежде тонера, если масляная - - то после. Все это для поддержания тонуса кожи, но вам решать - наносить все, или что-то отложить. Главное - вы должны получить тот эффект, на который рассчитывали, и сколько вам понадобится для этого средств - поймете в процессе.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru