четверг, 3 апреля 2014 г.

Уникальная корейская косметика: уход за кожей в традициях восточной медицины

"Сущностью всех существ является Земля. Сущностью Земли является Вода. Сущностью Воды являются растения. Сущностью растений является человек."
Чандогья Упанишад I.1.2.

китайская традиционная медицина
Корейский косметический эксклюзив заслуживает отдельной статьи и подробного анализа. Не смотря на то, что эта косметика представляет собой типично азиатский базовый подход к уходу за кожей, в последнее десятилетие она имела огромный успех на мировом рынке.

И на Востоке, и на Западе травы всегда были основными лекарственными средствами в традиционных системах лечения.



Китайская традиционная медицина и уход за кожей на основе трав (в традициях восточной медицины)


На Востоке, особенно в Индии и Китае развито весьма обширное и сложное искусство применения трав, которое совершенствовалось тысячелетиями. 

Часто встречается мнение, что китайская система лечения травами не может представлять для нас, европейцев, практического интереса. Более того — нам они не подходят, так как травы эти у нас недоступны и неадекватны условиям нашего климата. Следуя такой логике нужно отказаться от огурцов (окультурены в Индии еще 6000 лет назад), помидоров (их родина — Южная Америка), и еще целого ряда привычных нам продуктов.


Да, некоторые травы не имеют аналогов в западной фитотерапии, но хорошо известны и широко используются аир, барбарис, женьшень, и именно китайская традиционная медицина дает ценную информацию о них. Многие травы являются сегодня распространенными специями, например имбирь, куркума, кориандр. Из этих и других, широко используемых на Западе трав китайская традиционная медицина готовит травяные составы, дающие впечатляющие фармакологические результаты.
Травы и специи китайской традиционной медицины
Травы и специи китайской традиционной медицины
Китайская традиционная медицина придерживается точки зрения, что здоровье человека определяется уравновешиванием двух типов энергии — Инь (пассивная, седативная, женская энергия) и Ян (активная, тонизирующая мужская энергия).

Таким образом, привнесение знаний китайской традиционной медицины в корейскую косметическую индустрию дало плоды в виде эксклюзивного сектора косметики. Это уход за кожей в традициях ориентальной (восточной) медицины, или проще говоря, уход на основе трав. Именно Южная Корея является основным мировым производителем ухода за кожей на основе трав.

Китайская традиционная медицина насчитывает более 6000 различных лекарственных веществ и около 600 лекарственных трав.

Китайская традиционная медицина рассматривает человеческое тело как множество каналов, которые поддерживают обмен веществ, управляют процессами усвоения и выделения. Болезнь с этой точки зрения представляет собой нарушение течения энергии (ци) по каналам (избыточное или недостаточное течение, течение в неверном направлении или не по тому каналу). Поэтому поддержание непрерывного течения энергии (ци) важно для сохранения здоровья и предотвращения болезней. С помощью трав, которые тщательно отбираются исходя из их инь-ян характеристик обеспечивается нормальный поток энергии «ци» в организме.

Китайская медицина утверждает, что проблемы с кожей начинаются с проблем пищеварения. Известный факт, что 60% веществ, нанесённых на кожу впитываются организмом. Верно и обратное — то что, как и сколько мы едим существенно отражается на нашем цвете лица. Правильно подобранные травы и специи укрепляют основную энергию тела, способствуют правильному усвоению пищи и восстановлению иммунной системы.

В основе китайского траволечения лежит подход, основанный на систематизации трав по вкусу и энергии. Свойства растений рассматриваются системно, с учетом присущих им элементов, вкусов, оказываемого ими согревающего или охлаждающего действия, воздействия на организм и других особых качеств, которыми они могут обладать. В отличие от сложного химического анализа, эта простая энергетическая система проясняет основные качества растений. И тщательно отбирая травы в соответствии с их свойствами можно решить проблемы с кожей в том числе.

Инь-Ян
Травы в уходе за кожей также стремятся к сбалансированному инь-ян состоянию кожи. С возрастом мы теряем инь и наша кожа начинает высыхать. Подбирая уход на основе трав с необходимыми нашей коже инь-ян качествами — мы получаем сбалансированное состояние кожи.

Проблемы кожи Причины и симптомы Лечение
Сухая кожа Нехватка и дисбаланс жира и влаги Очищение крови и восстановление нормальной циркуляции крови
Жирная кожа Чрезмерное выделение себума Лечение и удаление избытка себума
Чувствительная кожа Эритема (красные пятна), раздражение, обусловленное истончением кожи и мелкими порами Наладить питание кожи и нормальную циркуляцию крови
Пигментированная кожа, веснушки Анемия, ломкость капилляров Предотвращение роста пигментации, удаление барьеров в циркуляции крови для нормального течения энергии «ци»
Морщины, сниженный тонус Снижение тонуса кожи и бледность лица Очищение крови и восстановление нормальной циркуляции крови и энергии «ци»

Как уже было сказано — Южная Корея лидирует на косметическом рынке в этом секторе. Большинство брендов ухода в традициях восточной медицины — роскошные, люксовые бренды. Однако большинство популярных и не таких дорогостоящих корейских брендов имеют свои серии косметики в традициях восточной медицины, завоевавшие всю Азию, от Великой Китайской стены до Индийского океана. Многие бренды сегодня используют передовую технологию ферментации лекарственных трав (эта технология позволяет существенно уменьшить молекулы и облегчает таким образом поглощение питательных веществ кожей).
Sulwhasoo Spa product line
Sulwhasoo Spa product line
Самый известный бренд в традициях восточной медицины - Sulwhasoo от AmorePacific. В 1997 году, этот бренд представил свой продукт, опровергнув все существующие законы косметического рынка на тот момент. Скептики заявляли, что вряд ли такой азиатский уклон косметической продукции будет интересен, что ему никогда не удастся перешагнуть границы Азии.

Тем не менее, Sulwhasoo пошатнул западные косметические ценности и продолжает стремительно завоевывать армию поклонников. С 1997 года доход Sulwhasoo составлял 12,7 млрд. вон, а в 2011 - 690 млрд. вон, за этот период доход увеличился более чем в 54 раза! 

Этот успех стал началом формирования нового сегмента корейского косметического рынка - эксклюзивного продукта — ухода за кожей в традициях восточной (ориентальной) медицины. Другие косметические корпорации, бренды (LG, Danahan т.д.) переняли эстафету и стали производить свои линии по уходу за кожей в восточно-медицинских традициях. Сегодня этот сегмент составляет 25 % всего косметического рынка.
The History of Whoo
Такие цифры заставляют конкурирующие компании создавать все новые косметические линии, использовать передовые технологии, экспериментировать с составами. С 2003 года у Sulwhasoo появился достойный конкурент - бренд The History of Whoo. Этот люксовый бренд сочетает рецепты красоты Древнего Китая и корейские передовые технологии в косметике.



Корейский косметический бренд The History of Whoo стал особенно популярен в Китае, Японии и на Тайване. А во Вьетнаме он оставил далеко позади Lancome и Estee Lauder.

Корейские бренды в восточно-медицинских традициях

  • Hannule / Hanyul от AmorePacific
  • Sooryehan от LG 
  • Danahan от Somang
  • Saimdang 
  • Hyohyeon от Welcos
  • Goyun Goyoon от Enprani
  • Herbal Beauty и Zain от Coreana
  • Allvit от Coway
  • LLang от KT&G
  • Donginbi от KGC 
  • Популярные бренды, такие как Tony Moly, The Saem, Missha, The Face Shop, Nature Republic также имеют свои линии ухода в восточно-медицинских традициях. 

Китайские бренды

  • Herborist 
  • Herborn 
  • Wei Beauty 

Японские бренды

  • Menard
  • Sekkisei от Kose
Если вы увлекаетесь корейской косметикой и еще не знакомы с уходом на травах - значит вы еще ничего не знаете о корейской косметике.



Автор Елена Белошицкая

3 комментария :

  1. Айгуль Диамантэ5 апреля 2014 г., 9:46

    Как интересно! Елена, ваши статьи просто кладезь знаний!!! Спасибо:))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень рада, что эта тема интересна не только мне.

    ОтветитьУдалить
  3. Подчеркнула для себя новую информацию! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru