вторник, 22 апреля 2014 г.

Хочешь быть красивой - бегай!


Хочешь быть здоровым - бегай,
хочешь быть красивым - бегай,
хочешь быть умным - бегай!

Скажите, где у вас заканчивается уход за лицом? На шее? Захватываете область декольте - отлично! А я опытным путем дошла, что хороший цвет лица начинается с ног. Каким образом? Проснулись, умылись, и - побежали!
Это я, июль 2013, Крым
20-45 минут оздоравливающего бега трусцой - и замечательный цвет лица вам обеспечен. И кстати, не только цвет лица, но и подтянутый внешний вид и отличное настроение.

Бич нашего времени - гиподинамия. В результате малоподвижного образа жизни значительно снижается обмен веществ. И никакие диеты не помогут организму (даже молодому) справиться с этим недостатком. Как следствие - лишний вес, вялость, плохой сон, головные боли и раздражительность.


Гиподинамия (недостаток двигательной активности) - одна из главных причин ослабления сердечно-сосудистой системы и заболеваний сердца, которые стремительно молодеют (это, кстати, лидирующая причина смертности на сегодняшний день).

Сидячий образ жизни не только прибавляет лишние килограммы и сантиметры к нашим объемам, он может укорачивать жизнь, делая нас более подверженными таким заболеваниям как остеопороз, сердечные заболевания, инсульт и рак.

У вас уже был повод задуматься, как разрушает жизнь человека физическая бездеятельность? Или вы его ждете?

Я бегаю с 17 лет. Однажды выглянула в окно ранней весной, увидела стадион, одела кроссовки и побежала. Конечно, был ещё момент, когда хотелось всё изменить, но всё, что я смогла тогда сделать - это побежать. И это было не только действие, но и победа над собой. С тех пор это мой любимый вид физической нагрузки (но на сегодня не единственный). Конечно, были небольшие и большие перерывы (нелётная погода, мороз, беременность и пр.). Но я всегда ждала момента, когда опять побегу.
Приобщаю дочку
Предвижу выпады типа «у меня же совершенно нет времени», «утром не могу проснуться», «вечером совершенно нет сил», «что вы, мне уже далеко за ...(20, 30, 40, 50...)» и парирую - нет времени обычно на то, чем не хочется заниматься. Действительно, даже понимая всю необходимость и полезность, трудно ломать свои привычки и перестраивать образ жизни. Но ведь умываетесь же, даже когда устали, не отказываете себе в еде, даже когда очень заняты...

Устали и чувствуете себя «разбитыми»? Попробуйте, пересилив лень, сделать небольшую пробежку, примите теплый душ и прислушайтесь к себе - усталости как не бывало! - проверено лично. 

Почему так? Да потому, что утомление после рабочего дня в основном не мышечного, а нервного характера. Это утомление центральной нервной системы, связанное с однообразием и рутиной повседневных дел. Мышечная тренировка переключает на совершенно другой род деятельности и прекрасно снимает утомление. Такое переключение с одного вида работы на другой (активный отдых), как было показано еще великим русским физиологом И.М.Сеченовым, способствует восстановлению работоспособности в большей мере, чем отдых пассивный.

Наше тело - единственная «машина», которая работает тем лучше, чем больше ее используешь. Движение - необходимая потребность человека, а физическая активность - незаменимое средство совершенствования тела.
бег, спорт, здоровье, здоровый образ жизни, Крым
Та же крымская степь, раннее утро, 10 лет назад (2004 год)
При систематических занятиях стимулируется и совершенствуется работа всех внутренних органов и систем, повышается выносливость, совершенствуются обменные процессы.
Регулярная физическая активность помогает:
  • улучшить метаболизм (обмен веществ). Согласно исследованиям, скорость метаболизма можно повысить на 30% регулярными физическими нагрузками. Это помогает контролировать вес.
  • улучшить кровообращение. Хорошее здоровье начинается на клеточном уровне - чем лучше циркуляция крови, тем эффективнее питательные вещества доставляются в клетки. Упражнения помогают усилить движение крови в организме.
  • в профилактике сердечных приступов и инсульта. Регулярные упражнения имеют тенденцию понижать кровяное давление.
  • в профилактике рака. Регулярные тренировки укрепляют иммунную систему, нашу главную защиту против рака. Упражнения снижают уровень женского гормона - эстрогена. Высокое содержание эстрогена связано с развитием рака груди.
  • в профилактике остеопороза. Физические упражнения, особенно связанные с переноской тяжестей, укрепляют кости, удерживая в них кальций.
  •  физические упражнения очень полезны для сопротивляемости эмоциональному стрессу, улучшают сон, снимают депрессию, повышают энергичность и интерес к жизни.

Никакой целлюлит не страшен тренированному телу. А весна в самом разгаре, еще совсем немного - и летние платья и шорты стремительно сменят зимний гардероб. Вы к этому готовы?

Не нужно ставить олимпийских рекордов и в первый же день принимать участие в марафоне. Без фанатизма!


Выбирайте - утром или вечером, свой темп, количество времени (от 15 до 30 минут для новичков), чередуйте ходьбу с бегом, если очень устаете с непривычки. У оздоровительного бега нет противопоказаний. Главное - действуйте!

И напоследок - самое полезное упражнение для женской фигуры. Делать ежедневно, в 3 подхода по 30 раз. Это - единственный убийца целлюлита. Не стройте иллюзий - даже самые качественные и дорогие кремы - увы - бессильны. Можете возражать, но задница согласна.
Jen Selter
Джен Селтер (Jen Selter)
Автор Елена Белошицкая

2 комментария :

  1. "Вы можете возражать, но задница согласна" - сказано просто убойно - респект и уважуха. http://safeinv.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Как ни скажи - правда всё равно победит!)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru