пятница, 25 апреля 2014 г.

Корейский уход за жирной кожей


Макияж, безусловно, украшает нас, тут не поспоришь. Но тонирование, хайлайтер, тени хороши лишь при безупречно ухоженной коже.

Нет плохих и хороших типов кожи, есть индивидуальные особенности. И это означает, что регулярное ежедневное очищение, увлажнение и питание, время от времени специальные процедуры нужны любой коже.

Прежде всего важна правильная оценка типа кожи. Для его определения существует множество методик, об одной из которых, домашней и простой в исполнении я уже писала. Если сомневаетесь и/или существуют веские основания обратиться к помощи профессионала - дерматолога-косметолога - не затягивайте, но и не бегите к первому попавшемуся (ищите отзывы и рекомендации). Практика показывает: незнание своего типа кожи - главное препятствие на пути правильного выбора косметических средств.


Мое глубокое убеждение - с любым типом кожи можно выглядеть превосходно. Главное - научиться правильно за ней ухаживать, чтобы она доставляла как можно меньше неудобств. Кстати, самой капризной кожей в Голливуде «славятся» Кэмерон Диаз и Анджелина Джоли. Как-то читала интервью одного голливудского визажиста, который работал со многими голливудскими актрисами на съемках (их идеальный вид в кадре - именно его забота), и была поражена его признанием - больше всего он намучился с кожей Джоли и Диаз. Да, у них не идеальная кожа, но кто-то сомневается в их идеальной подаче своего образа?

Камерон Диаз

Анджелина Джоли

Сегодня предмет нашего рассмотрения - жирная кожа и правильный уход за ней с помощью корейских косметических средств.

Жирный тип кожи

Коротко об особенностях этого типа кожи.

Жирная кожа имеет замечательное преимущество - она лучше других защищена от вредных влияний окружающей среды и раннего старения, потому что сама вырабатывает защитную пленку. Кожа содержит сальные железы (по 7 на 1 кв.см), выделяющие специфический секрет.

Это маслянистое вещество (себум) помогает поддерживать упругость и эластичность поверхности, в нем также содержатся антибактериальные химические соединения. По своему химическому составу (67% воды, 33 % органических веществ - нейтральных жиров, высших жирных кислот, белков и др.) при здоровой коже себум не может быть заменен никаким самым ценным кремом. Жирная кожа, как правило, плотнее, толще и прочнее, на ней позже и в меньшем количестве образуются морщины, не предрасположена к куперозу. Недостаток этого типа кожи в том, что усиленная деятельность сальных желез приводит к появлению жирного блеска, а недостаточно эффективный уход может привести к воспалению и закупорке сальных желез (это прыщи).

Наша кожа, как зеркало, отражает все, что происходит внутри организма. Здоровой кожа бывает при хорошем (правильном) питании, активном образе жизни и эмоциональной устойчивости. Это аксиома, и вы должны раз и навсегда для себя решить, что для вас важнее - сиюминутное удовольствие с долговременными неприятными последствиями для кожи (это я, конечно, о слабостях наших, когда вкусно - и все тут), или удовольствие вести активный образ жизни и быть красивой в любом виде (даже свежеумытой).

Конечно, активность сальных желез в различные периоды жизни зависит от функции желез внутренней секреции. Наиболее часто кожа бывает жирной в молодом возрасте (в период полового созревания). Усиленное выделение себума может быть обусловлено гормональными нарушениями ( изменениями гормонального статуса во время беременности, при заболеваниях желез внутренней секреции, например щитовидной железы), нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, состоянием нервной системы. Нормализация деятельности этих систем организма автоматически ведет к нормализации состояния кожи. Даже увеличение веса может спровоцировать жирность кожи.
Корейский уход за жирной кожей
Регулярный, правильный уход может придать жирной коже ясный, чистый вид. Прежде всего, это препятствует закупорке пор и возникновению воспаления. Прыщи - самая распространенная болезнь жирной кожи. Эта большая проблема, которая у многих возникает с началом полового созревания и иногда проходит сама по себе. Прыщи - это проблема не грязи, как все еще думают некоторые. Их причина - гормональные процессы, которые никакой чисткой не изменишь. И тут необходима консультация квалифицированного специалиста, дерматолога-косметолога. Особенно, если на лице постоянно имеется не меньше трёх-четырёх прыщиков, и они развиваются в красные болезненные узелки.

Но прежде всего - работайте над собой. Потому что человек - самовосстанавливающаяся система. Если создать ему необходимые для восстановления условия - активный образ жизни, достаточную физическую нагрузку, правильное (не избыточное) питание и позитивный настой - всё придёт в норму. Отступают даже неизлечимые (как принято считать) болезни. 

Средства по уходу за кожей должны выполнять три важные функции
  1. Поддерживать и уравновешивать жиры и кислоты, необходимые для мягкости кожи 
  2. Убивать бактерии и удалять пыль, чтобы кожа могла дышать 
  3. Дополнять специфический тип кожи 

Очищение кожи

Очищение кожи - самое важное при уходе за жирной кожей, и к этому нужно относиться с максимальным педантизмом. Очищать кожу следует утром и вечером ( а в летний период и чаще, если есть такая возможность) - это даёт ей возможность дышать и самовосстанавливаться.

Для первого этапа очищения жирной кожи - используйте очищающие салфетки для снятия макияжа или молочко для снятия макияжа, не масло.

Второй этап умывания - очищение пеной - начать нужно с умывания горячей водой, чтобы открыть поры. Смывать пену теплой водой, а завершить ритуал холодной. После этого сразу нанесите увлажняющий тонер. (Дальнейший уход стандартный, с процедурой азиатского ухода подробно можно познакомиться здесь. Принципиальный момент в том, чтобы использовать средства, рекомендованные  только для жирной кожи).

Почему важен рН

Кислотность здорового кожного покрова составляет от 4.3 до 5.6 рН. Это один из естественных механизмов защиты кожи от вредных бактерий и инфекций, поддерживающий на поверхности кожи слабую кислотность (то есть себум имеет кислую реакцию). При появлении на коже различных высыпаний (очаги воспаления, прыщики и т. д.) кислая реакция себума нарушается и показатели сдвигаются в сторону щелочной реакции. Поэтому одним из требований к косметическим средствам является сохранение определенного показателя рН (который легко контролируется с помощью стандартной лакмусовой бумажки из аптеки).

Теперь понимаете, почему к очищающему средству надо предъявлять такие высокие требования? И чем чревато агрессивное моющее средство? Если сомневаетесь в своём - проверьте реакцию с помощью лакмусовой бумажки, и если оно не соответствует норме - без сожаления расставайтесь.

Увлажнение

Тонеры - очень рекомендуются для жирной кожи. Они освежают, улучшают вид кожи и на несколько часов препятствуют появлению на лице жирного блеска.

У людей с жирной кожей обычно расширенные поры, причем у мужчин больше, чем у женщин. И хотя размеры пор, как правило, передаются по наследству, поры могут повреждаться расширяться прыщами и выдавливанием. Поэтому - руки прочь от лица, особенно от «созревающих» прыщей.

Избегайте в составе косметических средств спирта. Это не идет на пользу здоровью кожи, хотя и помогает снять на какое-то время проблему жирности. Это вчерашний день косметологии. Сегодняшний - это травяной уход или уход в традициях восточной (ориентальной) медицины для решения проблем кожи. Специальные растительные экстракты (обладающие противовоспалительным действием), вяжущие вещества в тонерах рассчитаны на сокращение и минимизацию пор, удаляют с кожи избыточную жирность. Вы избавитесь от воспалений, жирного блеска и в то же время сохраните мягкость и здоровую кожу лица.

Очень распространен миф, что в увлажнении нуждается только сухая кожа. Отнюдь. В увлажнении нуждается любая кожа, это потребность кожи, а не типа кожи. Более того - при недостатке влаги кожа реагирует избыточным выделением себума. Как следует увлажняя кожу (очень эффективен метод «лосьон-маска») вы снизите жирность кожи и нормализуете ее состояние.

Питание кожи

Кремы при жирной коже нужно применять умеренно. Лучше всего для такой кожи жидкие увлажняющие эмульсии с малым содержанием жира и совершенно обезжиренные гели. Ориентируйтесь на те косметические линии (например, Dr.Jart+), которые предназначены специально для жирной, проблемной кожи.
Корейский уход за жирной кожей
Это очень важный момент, так как отдельные жиры (очень распространенные в косметических составах) могут спровоцировать закупорку пор и появление прыщей вследствие этого. Надо сказать, что эти жиры в составе крема могут быть абсолютно безопасны и даже рекомендованы для других типов кожи (например сухого), но в случае с жирным типом кожи сдетонировать таким неприятным образом.

Вот несколько таких «недругов»:
  • минеральное масло
  • петролатум
  • кокосовое масло
  • масло какао
  • изопропилмиристат
Это «непроходимые» ингредиенты (герметически закрывающие кожу) считались неплохим средством сохранить влагу, однако вместе с водой не выводятся и токсины и коже трудно дышать. Эти ингредиенты засоряют поры и могут обострять воспаление сальных желез (вызвать появление прыщей).

Улиточные серии косметики, кремы с максимальным содержанием улиточной слизи (до 92%) - просто созданы для жирной кожи. Ищите свой улиточный крем, тот, который подойдет именно вашей коже, а выбрать в корейской косметике есть из чего.
Mizon Snail Set
Mizon Snail Set

Специальный уход

Специальные средства для жирной кожи - прежде всего пилинги-скатки и очищающие маски.

Не используйте зернистые абразивные эксфолианты - это конечно освободит кожу от ороговевших частиц, но может привести к повреждению капилляров и новообразованных клеток кожи. Это слишком агрессивно даже для жирного типа кожи, который вполне способен перенести такое воздействие. Но зачем, если есть куда лучший выбор?

Используйте пилинги, содержащие фруктовые кислоты (альфа-гидроксикислоты), которые мягко освободят кожу от ороговевшего слоя. Применяйте их 2-3 раза в неделю исходя из состояния кожи. Следите за реакцией кожи - если сильно увлечься очисткой можно сделать кожу избыточно чувствительной.
Пилинг-скатка Персик baviphat
Пилинг-скатка Персик baviphat
Очищающие маски оказывают сходное действие. Как правило, это маски на основе глин. Многие маски содержат также успокаивающие вещества, помогающие избежать воспалений. Делайте их так часто, как требует ваша кожа.
innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask
innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask
Паровые ванны (можно с лекарственными травами - календула, ромашка,) открывают поры и размягчают ороговевший слой. Очень полезная для жирной кожи процедура, особенно если после нее сделать пилинг.

Спонж конняку для втирания очищающей пены поспособствует тому, чтобы жирная кожа с забитыми порами действительно хорошо очистилась. Это идеальное средство для вялой кожи с плохим кровоснабжением. Кто будет пользоваться им ежедневно - гораздо реже будет нуждаться в пилинге.


Крем для век очень важен, если обозначились первые морщинки, потому что нежная кожа век даже при жирной в остальном коже остается сухой и незащищённой.

Регулярный уход может придать жирной коже чистый, ухоженный вид. Но вот чего нельзя ожидать даже от самого тщательного ухода - так это изменения своего типа кожи. Свойства кожи обусловлены ее изначальной структурой и могут измениться лишь во второй половине жизни. Только вряд ли это очень обрадует, так как связано с физиологическим старением организма.

Делайте лучшее из того что есть!
Автор Елена Белошицкая

7 комментариев :

  1. Елена,спасибо Вам огромное за Ваш труд!) Очень много полезного почерпнула для себя. Как всегда всё очень развёрнуто и информативно!) Вот значит,почему из многообразия корейских средств мне больше всего подошли очищающие пенки и улиточные эмульсии) Воспользуюсь и другими Вашими рекомендациями.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличнная статься, очень занимательно!
    Как и про лосьон-маску!
    Интересные и небанальные советы, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Посвятите, пожалуйста, одну из следующих статей блога уходу за комбинированной кожей) Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, постараюсь в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна, сегодня опубликовала статью,посвященную уходу за комбинированной кожей. http://www.beautylog.info/2014_05_01_archive.html

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью. Посоветуйте пожалуйста как выбрать тонер (лосьон). И в чем их разница? Спс.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, не вполне поняла, разницу между чем и чем Вы хотите понять?Попробую обобщить. Тонер - а азиатском понимании - это гелеобразная увлажняющая жидкость, которую наносят сразу после умывания. Лосьон - это тонер по-японски - у них его так называют. Тонер может выполнять не только функцию увлажнения. но и лечения, матирования и т.д., в зависимости от назначения для определенного типа кожи. Если Ваша кожа не озабочена воспалениями и высыпаниями - обратите внимание на Иннисфри - серия без спирта (посмотрите статью о бренде http://www.beautylog.info/2014/05/innisfree-amorepasific.html). Какие у Вас предпочтения в корейской косметике? В каждом бренде есть серия для жирной кожи, какие проблемы кожи вы хотите решить, кроме жирности?

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru