пятница, 23 мая 2014 г.

Корейский уход за сухой кожей


Только женщина может временно остановить время.
Юзеф Булатович

Корейский уход за сухой кожей
Хорошо ухоженная сухая кожа в юности - самая красивая кожа: нежная, с просвечивающим румянцем, тонкими незаметными порами. Никаких проблем с прыщиками и угрями. Не кожа - персик.


Однако, сухая кожа при этом бывает очень чувствительной. Она вырабатывает очень мало себума, который предохранял бы её от вредных воздействий окружающей среды и от потери влаги. Сухая кожа склонна к раннему образованию мелких морщинок.

Думаю, многим знакомы ощущения, когда кожу «тянет», раздражаются и шелушатся некоторые участи кожи лица. Так вот, большую часть года, особенно в холодный период для сухой кожи такие ощущения - данность, преодолевать которую приходится каждый день. И неподходящая косметика может только усугубить положение.


Кожа, как правило, содержит от 10 до 20% воды. Если содержание падает ниже 10% - кожа становится хрупкой, легко образуются трещины. У многих людей в разные периоды и по разным причинам кожа может стать сухой (особенно на лице, руках и ногах). Возрастные изменения, болезни, плохое питание и гормональные изменения существенно влияют на сухость кожи. Кожа огрубляется, шелушится и растрескивается, что делает её менее упругой и сухой на ощупь. Холодный и сухой климат или время года обычно ухудшают состояние кожи.

Факторы, влияющие на сухость кожи

  • Влажность. Кожа увлажняется, когда высока влажность воздуха, и теряет влагу в сухом воздухе. Именно поэтому в холодную сухую погоду и зимой кожа преимущественно сухая.
  • Температура. Как от холода, мороза, так и от жары кожа высушивается и может растрескиваться. Повышение температуры тела или стресс вызывают потоотделение и тоже иссушают таким образом кожу.
  • Очистители. Мыло раздражает и сушит кожу, удаляя вместе с грязью важные кожные жиры. Не рекомендуются очищающие гели и пенки, содержащие лаурилсульфат натрия, который является грубым очищающим агентом. Я уже подробно писала о требованиях к правильным очищающим средствам, не вредящим рН кожи. Относительно сухой кожи соблюдать эти рекомендации крайне важно, потому что разрушить равновесие этого типа кожи можно один раз применив неподходящее средство.
  • Кожные болезни. Кожные болезни - дерматит и экзема - снижают способность кожи удерживать влагу, таким образом сухость кожи усугубляется.
Кожа не может быть мягкой и упругой без определенного содержания воды. Так как вода постоянно испаряется с поверхности кожи, важно компенсировать потери, выпивая в день не менее полутора стаканов (а лучше - доводить это количество до полутора литров) чистой воды. Основное в уходе за сухой кожей - возвращение влаги и препятствование её испарению.

Косметика вполне способна восполнить дефициты сухой кожи. Но важно соблюсти меру. Потому что сухая кожа хоть и плохо переносит отсутствие дополнительного питания и небрежность в обращении, но так же и чувствительно реагирует на перегруженность продуктами ухода и на частую их смену. Не очень обширная, хорошо продуманная программа, выполняемая последовательно - для сухой кожи лучше всего.

Очищение


Для очищения кожи хорошо применять жирное молочко из серии препаратов для сухой кожи. Снимается оно либо салфеткой, либо водой. Но даже самое щадящее очищение всё же отнимает у сухой кожи часть необходимых защитных веществ. Поэтому молочко следует применять только вечером. Утром достаточно освежить лицо теплой водой. 
Skinfood Milk Mania Cleansing Cream


Увлажнение

Увлажняющий тонер и мист - самые большие друзья сухой кожи. Это оживляет и освежает кожу. Выбирайте тонеры для сухой кожи, обогащенные растительными экстрактами и увлажняющими веществами. Это компоненты, способные восстановить равновесие кожи.

Я знаю лишь одну косметическую процедуру, способную за считанные минуты вернуть любому типу кожи нормальное состояние - это глубокое увлажнение кожи по-японски. Это действительно панацея. Введите её в свой обиход, прямо сразу, с сегодняшнего дня, закрепите эффект хорошим питательным кремом - и при таком систематическом подходе вы не будете знать проблем с сухой кожей. Утверждаю это исходя из собственного опыта.

Питание сухой кожи


Эмульсии и кремы для сухой кожи помимо увлажняющих веществ должны содержать еще и достаточную порцию жиров. Кремы обычно имеют более концентрированный состав, поэтому в уходе необходимы и эмульсия, и крем.

Пошаговый азиатский уход без пропуска шагов (за редким исключением в летний жаркий сезон, исходя из состояния кожи прежде всего) просто создан для сухой кожи и может служить основой постоянного ухода. С одной оговоркой — пилинг кожи возможен, но не регулярный, а только исходя из состояния кожи, когда нет шелушащихся участков кожи, раздражения, покраснения, в противном случае все эти симптомы пилинг только усугубит. В зимний период для сухой кожи пилиг — табу. Пилинг не избавляет кожу от шелушений — он обдирает поверхностный слой кожи, который у сухой кожи сам по себе тонкий и требует восстановления!

Альтернатива и очень полезная вещь — спонж конняку, который для сухой кожи может использоваться в умывании даже без специальных средств. Это обеспечит деликатное освобождение сухой кожи от отмерших клеток и мягкий массажный эффект.

Полезные питательные компоненты кремов для сухой кожи

  • аллантоин
  • пантенол
  • аминокислоты (например, шелковые - замечательно увлажняют кожу и так малы, что способны проникать через эпидермис)
  • жирные кислоты (гамма-линоленовая, стеариновая, к примеру)
  • масла (масло жожоба, масло примулы вечерней, масло пророщенной пшеницы, например)
  • экстракт королевского желе
  • алоэ вера
  • витамины (витамин Е, ниацинамид (один из витаминов группы В), витамин С)
  • растительные экстракты (ромашки, авокадо, к примеру)

Часто встречающиеся компоненты косметики для сухой кожи - ланолин и минеральное масло, которые не только абсолютно безвредны именно для сухой кожи, но и препятствуют её высушиванию.

Покупать или не покупать косметику, содержащую минеральное масло - это дело вкуса, но лучше в выборе косметики опираться на знания и потребности своей кожи.

Специальный уход


Крем для век — рекомендуется, если появились первые морщинки. Против мелких морщинок вокруг глаз очень практичен стик в виде губной помады, он хорошо защищает и разглаживает кожу.


В теплый период на каждый день идеальны легкие гелевые препараты - они смягчают и увлажняют нежную кожу лица. Они могут быть и в виде масок-листов.

Маски. Как правило, для сухой кожи маски имеют вид крем-маски. Такие маски делают иссушенную кожу снова размягченной, успокаивают её, если она склонна к покраснениям и раздражениям. Кремообразные увлажняющие маски можно наносить не скупясь. Они помогают шелушащейся коже быстро восстановиться и снова стать эластичной.


Опять же убежденно настаиваю на применении альгинатной маски в уходе за любой кожей, и сухой в том числе,это прекрасный косметический продукт, с удивительными восстанавливающими, питательными и увлажняющими свойствами.

Масла. Для чувствительной, сухой кожи очень полезно использовать в регулярном уходе витаминосодержащие масла. Они успокаивают, питают и смягчают кожу. Это необходимый продукт в уходе за сухой кожей.


Думаю, нет нужды повторяться, что то, что мы едим - ключевой фактор, оказывающий влияние на состояние нашей кожи. И если в вашем питании есть погрешности - принимайте натуральные (!) добавки, позволяющие вашей коже поддерживать нормальное состояние.


Это:
  • незаменимые жирные кислоты, витамин Е (рыбий жир, оливковое масло, льняное масло - источники), 
  • бета-каротин (облепиховое масло, к примеру),
  • такой важный для кожи микроэлемент как цинк (цельные зерна, пивные дрожжи - не пиво!),
  • витамин С - во всех свежих овощах-фруктах, особенно клюкве, летних ягодах (клубника, смородина).
Полезные продукты - это больше, чем еда - это здоровье и красота, кожи в том числе.

Автор Елена Белошицкая

2 комментария :

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru