воскресенье, 25 мая 2014 г.

Косметика по-советски: косметички наших мам



Я ребенок советской эпохи загнивания социализма. Перестройка пришлась как раз на мою начальную школу.

И всё равно детство - самая сладкая пора. В детстве всё возможно, всё зависит только от тебя (это позже начинаешь сомневаться), и всё ещё только будет...

Чем старше становлюсь - тем чаще пытаюсь окунуться в детские воспоминания. Только там всё настоящее. Что-то нахлынуло на меня. Понятно почему - у меня через пару недель встреча одноклассников.


Так вот, в пору моего детства не было столько магазинов на любой вкус и цвет. В любом городке Советского Союза был, как правило Универсам с разными отделами и небольшие магазины целевого назначения - Хозяйственный, Молочный, Ткани, Галантерея. Но дефицит и очереди были везде.

Мой любимый магазин был, конечно, Галантерея. Его я посещала почти так же часто, как Музыкальную школу (он был по дороге), или, пожалуй, даже чаще. Самое главное и основное, ради чего я туда бежала - там продавали косметику! Конечно, для меня, пятиклассницы - перламутровая помада Дзинтарс была заоблачной мечтой, но духи Шахерезада - стали первой трехрублёвой реальностью.

Как же млела я от их аромата! Пожалуй, именно тогда мир красоты стал моим наваждением.

Для советской женщины хорошо выглядеть означало ежедневно совершать подвиг. Потому что в сознании крепко-накрепко было заложено - «прежде думай о Родине, а потом о себе». Это касалось всего, и внешнего вида в том числе.

Как-то не очень прилично было появиться с ярким макияжем. Да и красились по ходу дела (помните легендарные кадры из «Служебного романа», как начинается утро в отделе Новосельцева), обходясь минимумом стандартных средств, годами хранящихся в косметичке.

О них сегодня и речь. Очень хочется опять, как в детстве, порыться в маминой косметичке и окунуться в советский make-up.

Кстати, тот пресловутый эпизод из «Служебного романа» демонстрирует в деталях тонкости советского макияжа.
Выщипывание бровей в ниточку рейсфедером - деталью от набора циркулей (да, не все орудовали пинцетами ).

Серо-голубые или серо-зеленые тени, тоненько подведенные глаза (заточенная спичка и черный косметический карандаш, служивший годами), ленинградская тушь, универсальная пудра универсального тона и помада невнятного красноватого оттенка.


Не важно, украшала ли она вас, главное, чтобы было видно - она присутствует на губах.
Срока годности у советской косметики не было - она переходила из поколения в поколение.
И при этом всём, согласитесь - наши женщины блистали и были (и есть!) самые красивые.


Легендарная ленинградская тушь! Культовый косметический продукт!

Косметика по-советски: косметички наших мам

Плюнула, растерла - и эффект сногсшибательный! А потом ещё взяла иголку и разделила слипшиеся реснички - это для самых отчаянных. Моя свекровь, кстати, пользуется такой до сих пор и другой не признаёт. 

Пудр, можно сказать, разнообразие.



В 14 лет ко мне перекочевали из маминой косметички точь-в-точь такие румяна, которые я использовала как губную помаду. Они давали легкий коричневатый оттенок.


Такой вот стандартный набор по уходу имела далеко не каждая советская женщина, но некоторым удавалось "достать по блату", конечно, переплатив.


Как-то не очень много уходовых кремов, в основном представленные такими образцами. 


Составами кремов, думаю, мало кто был озабочен. Любителей натуральности они едва бы устроили.

Невероятно популярны «домашние» маски - творожные, дрожжевые, фруктовые, овощные. Дёшево и сердито. Натурально очень. Потому что других не было.

Советский лак для ногтей - это трэш. В смысле качества. И цвет, как правило был убийственный - он вообще не украшал.


У мамы был лак арабский перламутровый - вот уж перламутр так перламутр был. Жаль, фото нигде в интернете нет. Вообще, в 80-90 годы двадцатого века перламутр в макияже был в фаворе.

Надо сказать, что выбор духов в советское время был значительно лучше, чем декоративной косметики. Ещё в 1958 году на Международной выставке в Брюсселе золотую медаль получили духи «Красная Москва».


Продукция латвийской фабрики «Дзинтарс» очень ценилась советскими женщинами.


Недосягаемая для большинства советских женщин «французская косметика» материализовывалась в жажде обладания духами Клима, пудрой Ланком и помадой  Диор.

.

Но качественную косметику можно было «достать» только в валютных магазинах «Берёзка», куда было не попасть простым смертным. В свободном доступе зарубежная косметика появилась лишь в начале 90-х годов.

После одного комичного случая, когда дочка маминой приятельницы под влиянием чудного запаха вылила себе на голову всю бутылку дефицитных французских духов - мне их трогать было сторожайше запрещено, они хранились в бельевом шкафу на недоступной для меня полке. Но, к счастью (для духов, конечно), чтобы почувствовать этот неземной аромат достаточно было приоткрыть дверцу шкафа. Этот запах я помню до сих пор. А вот эти духи.


В начале 90-х (это пора моего юношества) во всех сферах стал господствовать рынок, который завалил дешёвой (и некачественной косметикой) советских в прошлом потребительниц. Яркого модного образа можно было легко добиться с помощью такого набора. 


Отдельная тема - прически. Лак «Прелесть» давал возможность не только "вавилоны на голове устраивать", но и чёлки в виде замерзшего Ниагарского водопада.

 Все мои модные одноклассницы ходили именно с такими чёлками.


А я была такая немодная со своими тонкими прямыми волосами и без чёлки!

Да, в те поры хорошо выглядеть стоило трудов. Думаю, вы оценили, какие сегодня преимущества. 

Такой вот небольшой экскурс в моё прошлое. Надеюсь, было интересно.


Автор Елена Белошицкая

6 комментариев :

  1. Айгуль Диамантэ2 июня 2014 г., 15:42

    Елена.как мне все это знакомо! У бабушки и у мамы были пудры ланком, у бабаушки красная Москва. Еще если не ошибаюсь лесной ландыш были духи:)) у мамы помады Дзинтарс, румяна как на фото и первые тени перламутровые неизвестного производителя как на фото:)) А *плевательную* тушь я тайком пробовала пару раз, мне не понравилось, ни само то что плевать надо, ни результат на мне:)) зато мама моя так ловко орудовала этой жесткой щеткой и результат был потрясающим:))

    ОтветитьУдалить
  2. Айгуль, мне тоже всёэ то до боли знакомо. Чем старше становлюсь, тем больше вспоминается. Навеяло. Это то время, когда деревья были большими.)

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, очень интересно было почитать! Я сразу вспомнила о маминых духах "шанель 5", купленных за большие деньги и оказавшихся подделкой))) еще вспомнилось, что такие челки "ставились" сахаром..Спасибо за приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, да, много казусов тогда случалось с вещами с "барахолки"). Челки - чем только не ставились, еще и пивом))) лак для школьниц был в дефиците)

    ОтветитьУдалить
  5. Я родилась в 90е, но помню и мамины духи Клима, которыми пах весь бельевой шкаф. И пудру Ланком со сменными катриджами. Кстати, аромат духов был таким стойким, что даже после душа не рассеивался. Сейчас такие стойкие попробуй найди.
    А ещё у бебушки был супер-крутой набор косметики ТЕТ-А-ТЕТ: такм и цветные тени, и карандаши черный зеленый, и помада, и брусочек туши, и пудра. в одной коробке. Помню, она лежала на трильяже, а я лет в пять, когда бабушка пошла за хлебом, накрасила всем этим чудом всё лицо! Бабушка так смеялась, а я чувствовала себя красивой, как мама :) Мне даже разрешили походить в этом раскрасе, а потом, конечно, умыли :)

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово, что мои воспоминания побудили Вас окунуться в свои)). Все мы родом из детства!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru