среда, 7 мая 2014 г.

Про загар и защиту от солнца


Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться.
Сергей Крытый
Я очень не люблю солнце. Нет, не так - я очень не люблю находиться под прямыми солнечными лучами. Чувствую себя при этом картошкой, запекающейся в мундире.

А солнце и лето я люблю. И с первыми солнечными лучами, не смотря на ВВ, SPF, пудру и прочее - кожа приобретает равномерный бронзовый оттенок. Наследственность. Так что я не сильно страдаю, но в Корее бы меня, наверно, зафукали.

Нравится - не нравится загорелая кожа - это дело вкуса. Ещё лет 70 назад солнечные ванны были одним из методов терапии и оздоровления. И действительно - умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей благотворно воздействует на организм: под влиянием биохимических реакций стимулируется деятельность нервной и эндокринной систем, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма инфекциям и другим заболеваниям.


Загар - одна из защитных реакций организма. Это потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в наружном слое кожи (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетовых лучей. Появление загара свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии на организм ультрафиолета.

Но мы все разные. С разным цветом волос, глаз, цветом кожи, наследственностью, обуславливающей наши биохимические процессы. Я становлюсь красивого бронзового цвета на второй день пребывания на море, сидя в тени и купаясь рано утром. Но как же больно даже смотреть на людей, которые не имея предпосылок к загару - пекутся, до пузырей и пунцовых ран, «приучая» кожу к солнцу, чтобы приобрести оттенок «как у тебя». Ну нельзя же быть врагом себе и своему здоровью! Сначала здоровье, потом уже красота!

К сожалению, сегодня солнце уже не то, что 70 лет назад, и мир изменился, и мы тоже знаем не только о пользе, но и о вреде ультрафиолета.

Любой избыток вреден. Особенно это важно в отношении кожи. Ничто так не старит кожу, как длительные солнечные ванны. Виной всему - свободные радикалы, которые возникают под воздействием солнечного ультрафиолета. Эти «агрессивные» молекулы разрушают здоровые клетки, ведут к злокачественным изменениям кожи и к преждевременному старению тканей. Кожа становится морщинистой и жесткой, а в худшем случае может возникнуть рак кожи. 

Злокачественная меланома (смертоносная форма рака) - лидирующая причина рака у женщин в возрасте 25-29 лет, уступающая по распространенности только раку груди у женщин 30-34 лет. Исследования обнаружили, что перенесенные в детстве солнечные ожоги вдвое повышают риск заболевания раком кожи в последующие годы. 80% «солнечных ванн» мы получаем до 18 лет. Некоторые исследователи полагают, что рак кожи имеет корни в детских солнечных ожогах. Даже пяти сильных ожогов может хватить для начала процесса. Вы знали об этом?

По оценкам дерматологов до 70% кожных поражений происходит из-за солнца и начинается в юности. Никогда не подставляйте лицо прямым солнечным лучам, даже в солнцезащитных очках! Даже если ваша кожа неплохо переносит солнце - под прямыми солнечными лучами можно находиться не больше 10-15 минут в день! И находясь в тени - мы получаем более чем достаточно ультрафиолетовых лучей.

Несколько советов по защите от солнца

  • В северном полушарии солнце активно летом, примерно с 10 утра до 3 часов дня. Старайтесь не находиться на солнце в это время.
  • Никогда не выходите на солнце без защитного крема. Косметические ультрафиолетовые фильтры поглощают ультрафиолет и препятствуют нанесению вреда клеткам.
  • Всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами во время занятий зимними и водными видами спорта, так как солнечные лучи усиливаются, отражаясь от снега или воды. После купания снова наносите защитный крем.
  • Время от времени обновляйте солнцезащитный крем на лице: его защитная пленка ослабляется от пота и прикосновений. Солнцезащитный фактор (SPF) определяет, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце без обгорания после нанесения на кожу защитного крема. Например, если вы сгораете за 10 минут без крема, то используйте крем с SPF=12 и ограничьте время пребывания на солнце до двух часов (10х12=120 мин.) в день. При чувствительной коже светозащитный фактор крема должен быть не ниже 10. Теоретически при этом вы можете находиться на солнце в десять раз дольше, чем без светозащиты, не превысив пороговую дозу облучения. Но лучше не рисковать, ведь силу облучения и светочувствительность кожи нельзя определить точно.
  • Диоксид титана (Titanium Dioxide) - самый распространенный солнцезащитный ингредиент косметики. Он физически блокирует и рассеивает ультрафиолетовые лучи. Его уникальные способности по рассеиванию лучей реализуются благодаря высокому индексу преломления (чем выше индекс преломления - тем больше соотношение рассеянных к поглощенным лучам). Благодаря своему эффективному защитному действию он используется также в гипоаллергенных средствах и защитных кремах для детей.
  • Непременно уходите с солнца, когда прошло время, на которое был рассчитан SPF. Теперь новое нанесение крема уже не защитит вас от солнечного ожога.
  • После солнечных ванн применяйте для ухода за кожей легкие увлажняющие эмульсии и гели. Жирные кремы усиливают воздействие жары на ткани, вместо того, чтобы уменьшать её.
  • Если кожа покраснела - в течение нескольких дней ваша кожа не способна переносить солнце. Даже с защитным кремом!

Корейская солнцезащитная косметика

Вся корейская косметическая промышленность направлена на борьбу с вредоносным влиянием ультрафиолета. Практически все косметические средства содержат SPF (исключение составляют, пожалуй, только ночные маски - sleeping pack).
innisfree eco natural suncare BB sunbalm

Laneige Volume Sun Body Spray

Etude House Precious Mineral Sun BB cream

MIZON UV Mild Sun Block

Сегодня наряду с традиционно представленными защитными кремами, есть и солнцезащитные спрэи, и солнцезащитные пудры - каждый сможет найти для себя удобный в использовании солнцезащитный косметический продукт.


Не стремитесь к самому высокому SPF - лучше ограничьте время пребывания на солнце. Последствия такого пребывания сказываются не сразу, но они неотвратимы. И тогда уже невозможно что-либо изменить.

Автор Елена Белошицкая

2 комментария :

  1. Елена,я не поняла немного- а как определить,сколько можно находится на солнце,с учётом величины SPF ? У меня 50+

    ОтветитьУдалить
  2. Теоретически - в 50 раз дольше, чем без защиты, а без защиты среднестатистическая кожа средней полосы сгорает примерно за 10 минут, те самые вычисления - и получается несколько часов. Но я бы так не рисковала - многовато, лучше шляпу и тень.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru