пятница, 29 августа 2014 г.

Контурирование лица - быть или не быть?


Не так страшна женщина, как она себя малюет.
Александр Ботвинников

Наверняка вы не раз видели примеры неудачного макияжа, звездного и не очень, вызывающие как улыбку, так и недоумение. И эта тема  как раз из тех, что если бездумно удариться в практику, осваивая ее - вполне можно составить конкуренцию этим самым звездам, а то и переплюнуть их.

Контурирование лица - что это такое?


Все мы разные. Но  все стремимся к идеальной форме лица, которой в природе не существует. Поэтому действуем по принципу "здесь добавить, тут убрать", исходя из природной данности.

Классических типов лица несколько: продолговатое (прямоугольное) лицо, круглое лицо, квадратное лицо и треугольное лицо. Можно, конечно, добавить еще пару геометрических фигур, но боюсь, и их не хватит, чтобы вписать все многообразие нашей красоты. 


С помощью некоторых приемов можно что-то оптически устранить в лице или добавить. Это достигается при помощи светлых (хайлайтер) и/или темных теней (бронзер), которые наносятся на определенные места. При этом следуют правилу: то, что должно отступить, как бы уводится в глубину при помощи темных теней, а то, что надо выдвинуть вперед - осветляется. На фото выше как раз показано, как при помощи бронзера придать любому типу лица идеальные очертания.

Быть или не быть - вот в чём вопрос


Кто хочет избежать лишних разочарований, дожен знать: работа с тенями - это нечто для профессионалов. Потому что оптические модуляции выглядят ненатурально (а в обыденной жизни и смешно), если техника не отработана на сто процентов. Для дневного макияжа это зачастую вообще не годится, так что усилия могут быть вознаграждены только по особому случаю вечером.

Тем не менее, не попробуешь - не узнаешь. К тому же, корейский косметический рынок предлагает такое многообразие хайлайтеров и бронзеров, что просто отодвинуть их в сторонку и не поинтересоваться, что да как, было бы неумно. Фанатизм здесь противопоказан, но вполне возможно почерпнуть для себя несколько штрихов, которые помогут освежить внешний вид.

Как это делается?


Пользуясь тональным или ВВ-кремом двух оттенков (самого светлого и самого темного), можно осветлить или оттенить отдельные участки лица. Те же самые манипуляции можно проводить с пудрой светлого и темного оттенков. Но это - скорее гримировочный вариант для особых случаев. Он требует сноровки и большого количества времени. 

Для ежедневной практики есть косметические продукты, где роль осветляющего элемента выполняет хайлайтер (светлая пудра, иногда с перламутром или микрошиммером), а роль затемняющего - бронзер, или бронзирующая пудра (пудра коричневатого, терракотового оттенка).



В Азии контурирование очень популярно, отчасти из-за стремления к нетипичной для азиатов треугольной (или V-образной) форме лица, которая считается красивой. Поэтому практически все бренды представляют хайлайтеры и бронзеры разных оттенков, и даже специальные наборы для контурирования. Причем, в отличие от европейских бронзеров, корейские всегда матовые и и имеют более светлые оттенки коричневого.



Следует принять во внимание:

  • Прежде чем приступить к контурированию тон лица выравнивается с помощью тонального или ВВ-крема, подходящего по тону. Подходящий вашей коже тон - это определяющее в натуральном, гармоничном внешнем виде. Часто встречаю рекомендации наносить тон и на шею, и на уши... Но, пардон, не лучше ли выбрать СВОЙ тон?...  Свой тон не должен быть виден на коже, отличаться от нее по цвету или лежать маской. Если вы столкнулись с такими проблемами - значит  плохо искали СВОЙ тон.
  • После выравнивания тона, прежде чем контурировать лицо нужно хорошо припудрить его. 

Что можно исправить контурированием?


Можно осветлить круги под глазами и внутренние уголки глаз (это как бы раздвигает глаза). Кроме того, можно осветлить выдающиийся подбородок или ямку на нем (если это очень бросается в глаза), морщинки между бровями или на лбу.

Тени накладываются на крылья носа (если вам кажется, что ваш нос чересчур широк), кроме того, на боковые стороны щек, если вы хотите, чтобы лицо казалось уже.

Слишком плоский лоб приобретает более приглядные контуры затенением боковых сторон, то же и с двойным подбородком, или с удлиненным кончиком носа.

Если ведется осветление и затемнение, то вначале расставляются все светлые, а затем уже темные акценты. 

При контурировании вдвойне важно соблюдать принцип: начинать нужно минимальными дозами цвета и лишь затем, по необходимости, постепенно наращивать интенсивность.

Оригинальная иллюстрация Sandra Suy
Голубым цветом: хайлайтер, серым: бронзер, розовым: тональный или ВВ-крем 
Красота - это страшная сила, и чем дальше, тем страшнее. Если видно, как вы трудились, нанося макияж - это провал. Макияж не должен быть заметен - для всех у вас прекрасный цвет лица и сияющая холеная кожа. 

И напоследок - одно видео, отрывок шоу о красоте, где молоденькая девушка показывает, как она наносит макияж (бешеное количество просмотров). Оцените, как творчески она подошла к контурированию своего лица. Она не красится - она себя рисует. Любопытно, хотя отправься она так утром на работу или на учебу - это выглядело бы  более чем странно. Ну, у всех свои причуды. Главное - чтоб все было - красиво!


Автор Елена Белошицкая

1 комментарий :

  1. А это мое любимое видео о контурировании https://www.youtube.com/watch?v=axI_Ve488mQ ))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru