понедельник, 13 октября 2014 г.

Суперпродукты: пчелиная пыльца


Внутренность следует орошать медом, а наружность - маслом.
Демокрит
Человечество всегда с оптимизмом смотрит в будущее, ожидая нового: новейших технологий, ответов на многочисленные вопросы, которые ставит жизнь. И конечно, мы ожидаем открытий в медицине, которые позволят нам жить долгой, счастливой жизнью. 

Пока наше время обманывает ожидания: мы практически подавлены стрессами, ускоряющимся темпом жизни, загрязненным воздухом, которым вынуждены дышать и качеством воды, которую пьем. Вдобавок, большинство из нас питается переработанными, приготовленными, консервированными и замороженными продуктами. Такие продукты практически не содержат питательных веществ, поэтому высококачественные питательные добавки приобретают первостепенную важность для сохранения и восстановления здоровья.


Суперпродукты повышают энергию и запас жизненных сил, улучшают умственную деятельность, являются мощными источниками витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, клетчатки и незаменимых аминокислот. Суперпродукты - большой шаг вперед к лучшему питанию и самочувствию. Сегодня речь пойдет именно о таком, высококачественном, натуральном и доступном каждому продукте - пчелиной пыльце.


Пчелиная пыльца состоит из растительной пыльцы, собранной рабочими пчелами, скрепленной растительным нектаром и пчелиной слюной. Она скатана в шарики и используется для кормления личинок и взрослых пчел. Пчелиная пыльца собирается с помощью специальных ловушек, устанавливаемых перед ульем: рабочие пчелы, залетая в улей, стряхивают в них часть пыльцы.



Пчелиная пыльца считается самым совершенным природным питательным продуктом. Смесь пыльцы содержит около 18-22% белков, каротин (провитамин А), витамины С, группы В (В1, В2, В6, ниацин - В3, пантотеновая кислота - В5), фолиевая кислота и витамин Р (рутин), биотин, инозитол, немного витамина Д и Е. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза, каталаза и органические кислоты - яблочная, винно-каменная и молочная. Микроэлементный состав тоже впечатляет: калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор, марганец. Дальше углубляться в биохимию мне кажется излишним - и так понятно, что состав совершенен ( к тому же полностью натуральный!).

Пчелиная пыльца способствует энергичности, улучшает спортивную работоспособность и физическую выносливость, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует похудению, усиливает иммунную систему, защищает от сердечных болезней, рака, артрита и даже стресса. Считается, что она может замедлять процесс старения, сохранять энергию молодости и омолаживать кожу! Согласитесь, это действительно суперпродукт (при этом асолютно всем доступный). Однако есть одно "но": люди, с сильным проявлением аллергии перед началом приема пыльцы должны проконсультироваться со специалистом.

Еще несколько фактов (а точнее, результатов клинических испытаний пыльцы). Хорошие результаты были получены у анемичных детей. При введении в рацион пыльцы отмечалось повышение гемоглобина и улучшение общего самочувствия. Прием пыльцы оказывал заметное положительное влияние на выздоравливающих после тяжелых заболеваний, стариков - длительное применение приводит к общему подъему сил. Клинические испытания выявили воздействие пыльцы на кишечный метаболизм и формулу крови. Она (пыльца) регулирует кишечные функции в случае хронической диарреи и запора. Многообещающие результаты получены в лечении колитов с аномалиями кишечной флоры.

Наконец, нельзя не сказать о благотворном воздействии пыльцы на нервную систему, главным образом в случае депрессий и бессонницы.

В дерматологии пыльца применяется в кремах и мазях. Кроме питательного воздействия на кожу такой крем способствует регенерации клеток. Одну ложечку пыльцы, разбавленной в стакане воды, можно использовать для мытья волос - пыльцевой раствор избавляет от перхоти, волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Пыльца - витаминный комплекс для всей моей семьи вот уже пять лет. Принимать пыльцу нужно курсами (избыток витаминов так же вреден, как и недостаток). Я принимаю ее в холодное время года, поздняя осень-зима-весна, когда прием витаминов оправдан). С двух лет даю пыльцу дочке - разница лишь в количестве для взрослого и для ребенка.

Количество пыльцы, рекомендуемое для приема внутрь - пол-чайной ложки для ребенка, и 1-2 чайной ложечки для взрослого ( я принимаю именно столько). Некоторые специалисты рекомендуют 10 грамм для детей, и 20 грамм для взрослого или 1-2 столовых ложек пыльцы. Но терапевтический эффект есть и от меньшей дозировки, поэтому  насколько это целесообразно - делайте вывод исходя из своего рациона питания и состояния здоровья. 

Часто рекомендуется принимать пыльцу в смеси с медом - я делаю именно так. Мед выполняет функцию консерванта (заметьте - натурального!) в целях сохранения питательных свойств пыльцы. Да и вкусно это (я вообще такая медоежка, что не каждая пчела с такой нагрузкой справится).



Принимать лучше утром, во всяком случае - до обеда (потому что средство тонизирует), натощак, запивая достаточным количеством воды. 


Где купить? Продается подобная добавка и в магазинах здорового питания, и в некоторых аптеках. Но я предпочитаю без посредников - покупаю на рынке, у своего продавца меда, имеющего пасеку (которому я доверяю и у которого десяток лет регулярно беру мед). 

Так что, призываю вас тоже сказать "да" натуральной фармакологии.

Автор Елена Белошицкая

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru