четверг, 9 октября 2014 г.

Мы - это то, что мы едим


Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит.
Евангелие от Матфея
Я уже не раз вскользь и напрямую касалась проблем питания. Это проблема сложная, комплексная, тем не менее касающаяся каждого из нас, а сегодня ещё и жизненно важная. Путем многолетних экспериментов над собой я, наконец, пришла ко многим прописным истинам. Именно от того, что мы едим напрямую зависит наше здоровье, самочувствие и настроение, а самое главное - здоровье наших детей, будущих - в том числе.


Сегодня я предлагаю вам познакомиться с иным взглядом на привычные нам вещи, в частности касающиеся питания. Надеюсь, вам, так же как мне, это даст пищу для размышлений. А может, это даже побудит кого-то (как меня в своё время), сменить что-то в своем укладе на пользу себе и своему здоровью.

Дальнейшее - в моем вольном изложении по материалам книги врача, кандидата медицинских наук Галины Шаталовой "Целебное питание", которая в свое время совершила переворот в моём сознании. Тем, кто не живет по инерции и ищет свои ответы - рекомендуется.


Растительный и животный мир предлагает нам великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что действительно необходимо и полезно человеку. Однако критерии полезности могут быть различными: одни народы, например, предпочитают любому мясу свинину, другие напрочь отвергают ее. Таких различий в критериях оценки пищевой ценности продуктов можно обнаружить при желании великое множество.

Но есть один критерий, который способен примирить самые разнообразные вкусы, различные религиозные и морально-этические запреты. Это натуральность питания.

Примитивное уподобление человека некоей тепловой машине, действующей за счет сжигания в его теле топлива - пищи, овладело умами большинства людей. В качестве главного аргумента в пользу такого предположения ссылаются на физический закон сохранения энергии, который предписывает возмещать расход энергии и вещества в процессе жизнедеятельности нашего физического тела за счет введения в организм такого же количества энергии и вещества. Поэтому, жизненно необходим баланс между количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, расходуемых организмом, и количеством и качеством продуктов питания, составляющих наш среднесуточный рацион.

Современная пищевая промышленность ориентирована на уничтожение естественных свойств продуктов. Использование технологий, построенных на рафинировании, консервировании, концентрации продуктов питания путем применения всевозможных химических добавок и консервантов убивает всякую надежду на натуральность продукта. Не составляют исключения даже поваренная соль, рафинированный сахар, мука высшего сорта. Возьмите батон промышленного белого хлеба. Он был обработан, отбелен, обогащен, очищен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеничной муки грубого помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.

Конечно, мы можем питаться и «безжизненными», неполноценными, ненатуральными продуктами, что, собственно говоря, вошло в норму сегодня. Но в этом случае будем вынуждены удовлетворять свои потребности за счет значительного увеличения объема таких продуктов в рационе питания. Отсюда – избыточный вес, различные стадии ожирения взрослых и детей, причем даже дошкольного возраста. Излишняя масса тела требует от человека значительно больших усилий при ходьбе и в процессе работы, и ведь это не просто мертвый груз, Для его «обслуживания» приходится ещё больше есть. Продукты питания, лишенные природных, натуральных свойств разрушают саморегуляцию человеческого организма, что вызывает массовые хронические и смертельные заболевания, которые в последнее время стремительно молодеют. Человек начинает испытывать головные боли, головокружения, раздражительность и некоторые нарушения психики. У него могут проявиться лейкемия, поражения кожи. Некоторые специалисты связывают некачественность, ненатуральность питания современного человека, живущего в ярме привычек и пристрастий с бесплодием и участившейся патологией родов.

К сожалению, мы до сих пор не знаем до конца всех особенностей воздействия на человека используемой им пищи и наивно оцениваем её качество по калорийности. Именно поэтому критерий натуральности пищи становится основополагающим.


Идеи натуральности питания органически вплетены в историю человечества. Школа Пифагора сумела пронести сквозь тысячелетия до наших дней духовные основы умеренности питания. Сам Пифагор питался овощами, поражая всех своей физической силой. Сорокалетним он одерживал победы на Олимпийских играх в самом трудном виде спорта – кулачном бою. Пифагор первым принес в варварскую Европу идею о естественных потребностях человека в растительной пище.

Отец медицины Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Священные религиозные книги предписывали воздерживаться от излишеств в потреблении пищи. Практически все религии, оберегая чистоту духа и тела человека, рекомендуют ему постные разгрузочные дни и недели (у христиан – примерно 200 дней поста в году).


Великий физиолог И.П. Павлов неоднократно подчеркивал, что человеческий организм не только саморегулирующаяся, самонастраивающаяся, но и самосовершенствующаяся система. Создай ей предписанные природой условия существования – и «практически» здоровый организм станет «фактически» здоровым. Что же мешает нам изменить существующее положение вещей?

При всей привлекательности идеи питания натуральными продуктами есть немало причин субъективного и объективного характера, мешающих ее реализации. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания – срабатывает сила инерции, привычка большинства людей не особо задумываться над тем, что мы едим, как и непонимание того, что мы – это то, что мы едим.

Мы - это то, что мы едим

Вполне понятно, что продукты питания должны сохранять свои естественные биологические свойства и не подвергаться рафинированию и иным искусственным средствам обогащения. При хранении и приготовлении пищи предусматривается такая обработка продуктов, которая не искажает их биологической сущности (сегодня в магазинах вполне можно найти молочную(!) продукцию из растительных(!) жиров).

Рацион натурального питания во многом зависит от времени года, места проживания человека. Чем ближе продукты питания к месту их происхождения (произрастания) как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем бананы и авокадо, привезенные издалека. Как несравнима чашка парного молока и нормализованного магазинного с двухнедельной гарантией «свежести» (оно действительно не скисает, вообще не скисает – оно становится горьким). В общем, чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма, тем он полезнее. Тогда как макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и т.п. никакой пищевой ценности не представляют, хотя в традиционном питании играют заметную роль.


Единственный совет сводится к тому, чтобы питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральной, стараться избегать химически обработанных продуктов. Покупая продукты, внимательно читайте этикетки.

К сожалению, между словами "цивилизация" и "противоестественный образ жизни" мы всё ещё вынуждены ставить знак равенства. Хотя требуется не так уж много усилий, чтобы кардинально сменить положение вещей. Но сделать это можно только самостоятельно. И пока человек ставит себя вне и выше природы - невозможно.

"Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать". 
Карлос Кастанеда "Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки".



Автор Елена Белошицкая

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru