среда, 8 октября 2014 г.

К вопросу о проблемной коже: почему мучают прыщи


Прыщи - это временное явление, они не имеют ничего общего с тем, как ты на самом деле выглядишь.
Энди Уорхол

Прыщи - это большая проблема, которая у многих возникает с началом полового созревания и проходит потом сама по себе. Прыщи - это проблема не грязи (недостаточного ухода, очищения), как все еще думают некоторые, а гормональные процессы, которые никакой чисткой не изменишь. Ожесточенная чистка (как и частый пилинг) лишь сделает кожу избыточно чувствительной. Вмешательство врача требуется, когда на лице постоянно имеется не менее трех-четырех прыщиков. Здесь необходима профессиональная медицинская консультация, особенно если прыщики развиваются в красные болезненные узелки.

Я далека от того, чтобы раздавать советы - я не врач. Все что я могу - используя свою способность анализировать - поделиться той информацией, которую почерпнула в процессе изучения этой непростой темы. Потому что тоже являюсь пострадавшей - со своей в общем беспроблемной кожей (нормального типа), мимо которой прошли стороной подростковые прыщи - после тридцати меня пару раз так накрывало (по-другому не скажешь), что я себя в зеркале переставала узнавать. Конечно, я обращалась к врачу, но, к сожалению, квалифицированный специалист мне не попался - профессия и профессионализм иногда никак между собой не соотносятся. Поэтому взяла ответственность за свое здоровье на себя (а на кого еще?) и погрузилась в проблему.


Надо сказать, америку я не открыла - все старо, как мир. Но услышать еще раз стоит, чтобы сделать свои выводы.
"Жизнь есть источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены" Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра"
Копаясь в статьях о кожных нарушениях в Русском Медицинском журнале наткнулась на результаты исследований группы больных, страдающих кожными высыпаниями - всего 132 больных (117 женщин и 15 мужчин), возрастом от 23-67 лет. Среди сопутствующих заболеваний у 83,6 % женщин  имелись гинекологические нарушения, у 67,4 % общей группы больных - патология желудочно-кишечного тракта, у 37,1 % -  очаги хронической инфекции в области верхних дыхательных путей и ротовой полости, у 32,6 % - функциональные расстройства нервной системы. Показательные результаты, не правда ли?

Дело в том, что пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и я вляется мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые. И нормализуя работу пищеварительного тракта - удается восстановить и гормональную деятельность организма. 

Еще И. П. Павлов (если не его - то про его собаку все знают) неоднократно подчеркивал, что человеческий организм не только саморегулирующаяся, самонастраивающаяся, но и самосовершенствующаяся система. Создай ей предписанные природой условия существования (грубо говоря - здоровый образ жизни) - и организм человека разумного придет в норму.

Все очень просто, но это же претензии к себе, а не к кому-то... Идти по пути наименьшего сопротивления - перекладывать ответственность за свое здоровье на врача и ждать "волшебную пилюлю" гораздо легче. Но насколько результативнее - вопрос.
"Спокойствие, только спокойствие..." Карлсон, который живет на крыше
Еще одна любопытная информация, которая добавляет красок этой теме мне попалась в  The Times. Привожу отрывок практически дословно.

По мнению исследователей университетской клиники Нанта, угри у подростков и взрослых женщин имеют разное происхождение. Такие нарушения могут возникать у половины женщин, и в тот момент, когда они считают "детские "проблемы с угрями давно забытыми. Причем угри могут возникать у тех женщин, которые никогда не сталкивалась с подобной проблемой в подростковом возрасте (это как раз как у меня было).

Проблема угревой сыпи у взрослых - в буквальном смысле более глубокая - угри появляются из-за воспаления жировых скоплений в глубоких слоях кожи. Гормоны стресса, интенсивно вырабатывающиеся в организме человека во время тяжелых и неприятных ситуаций (провоцирующих тревогу, страх и другие отрицательные эмоции) ведут к увеличению производства мужского гормона тестостерона, а он - к увеличению производства кожного сала. В таких условиях легко возникает закупорка протоков сальных желез с последующим их воспалением и появлением угрей. И чтобы избавить себя от такого рода неприятностей - нужно контролировать стресс.

Контролировать стресс - не по-нашему звучит как-то. Пусть не контролировать - нам бы хотя бы расслабляться почаще. И держать себя в руках.

Ну, и чтобы вернуться в рамки косметической темы - подытожу - кремов от прыщей не существует. Есть только кремы, которые помогают успокоить поверхностное воспаление. Будьте здоровы!

Автор Елена Белошицкая

2 комментария :

  1. Люблю твои статьи. ни одного лишнего слова, все по делу.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru