суббота, 8 ноября 2014 г.

Пищевые добавки помогают?!



В Библии сказано, что растения и травы были созданы на третий день сотворения и впоследствии были даны Адаму и Еве в качестве пищи. Первое письменное свидетельство лечебного использования растений и трав было обнаружено в ассирийском травном перечне, составленном 6000 лет назад (он содержал 250 трав). Египетский папирус (3500 - летней давности) упоминает более 700 травных лекарств, многие из которых используются и сегодня. В 1590 году Ли Ши-Чен опубликовал "Каталог лечебных трав", который перечислял 1094 лечебных растения и 11 000 травных формул. 

Знание о травах - оплот китайской медицины. Рецепты могут включать до 20 компонентов. Эти средства принимаются сушеными, в супах, чаях, порошках, таблетках или пастах. Китайская медицина вообще придает особое значение поддержанию здоровья и профилактике болезней. Знаете ли вы, что китайские врачи зарабатывали, только пока их пациенты оставались здоровыми; если кто-нибудь из них заболевал - репутация врачей ставилась под сомнение. 


Во всем мире сегодня используется более 8 000 трав. Травы и продукты помогают восстановить баланс организма, укрепить иммунную систему, повысить запас жизненных сил и снять стресс. Например, травы, используемые для воздействия на определенное состояние, призваны не избавить от симптомов (этим занимается официальная медицина), но помочь восстановить нормальную работу организма.

Тема эта обширная и серьезная - у меня нет должной квалификации, чтобы погружаться глубже, тем не менее, прежде чем рассказывать (и соответственно - возбуждать интерес) о натуральной фармакологии необходимо понимать - что это и для чего это нужно. Поэтому такое введение с обязательным историческим экскурсом. Как видите - ничто не ново - думаю, и Клеопатра попивала ромашковый чай с медом, прежде чем нырнуть в  молочную ванну.

Все знают поговорку о дураке, которого заставили Богу молиться, но мало кто сечёт подобную ситуацию, когда оказывается в ней сам. Навредить себе можно даже объевшись арбузом. Без изучения специальной литературы, без понимания, что такое "принимать курсом", без осознания проблем своего организма, аллергикам - экспериментировать следует с осторожностью ( если вообще экспериментировать, а лучше - прежде проконсультироваться со специалистом, врачом, компетенции которого вы доверяете).

Мой путь  к пищевым добавкам начался довольно давно - лет 20 назад. Но еще раньше - классе в 10 я прочла "Чудо голодания" Поля Брегга, где фраза "Мы - это то, что мы едим" меня потрясла. До сих пор я не задумывалась, что это вообще как-либо взаимосвязано. Пожалуй, это отправная точка моих многолетних исканий. Не буду описывать всех экспериментов, которые я над собой ставила. По прошествии лет удивляюсь только одному - как мой организм всё это выдержал.

К пищевым добавкам, заполонившим "бизнес" 90-х (сетевой маркетинг)  меня развернуло, когда официальная медицина оставила попытки избавить меня от головных болей и внутричерепного давления, которыми я страдала с 6 лет. Конечно, это произошло с подачи мамы, которая прошла все круги многолетнего лечения со мной. А добавки от одного из брендов, кстати, на которых в те годы сетевые компании строили пирамиды - я беру до сих пор, только по гораздо более скромной цене на  известном сайте. 

Наконец, могу  представить свои последние покупки с этого сайта. 

Пищевые добавки на iHerb.com


Это примерно на два месяца - поддержка для организма на всю семью.

Начну с самой объемной банки (и самого дорогого средства) - Paradise Orac-Energy Greens. Это диетическая добавка в порошке из 24 полезных фруктов и овощей. Это мое зеленое волшебство!


При всей увлеченности правильным питанием и погрешностях городского образа жизни (овощи не с грядки, а из супермаркета) -  я (даже если очень захочу) не смогу поглотить такое количество полезных питательных веществ, необходимых для здоровья. Это натуральный энергетик. Сравнить свое общее состояние, настроение, энергичность, состояние кожи, после того, как я стала его пить - могу только со своим состоянием во время восстанавливающего, продолжительного отдыха на море, на природе. Как я принимаю эту добавку - я подробно описала в этой статье.

Далее - похожая добавка, но для ребенка. Не секрет, что не все дети любят овощи. Моя шестилетка - не исключение. Дай волю - с утра до вечера будут конфеты, печеньки и макароны. Дитя "цивилизации"! Конформизм начинается на детской площадке в три года. Но и победы у меня есть - мой ребенок не знает вкуса сосисок, она убеждена, что "их едят только собачки".

Вот что собой представляет эта натуральная детская овощная добавка. Это спресованный порошок из брокколи, шпината, водорослей, морковного сока и проч. и виде зверюшек. Вкус - апельсиновый. Одна в день - это на три месяца. Жует с удовольствием, сама мне напоминает, что нужно дать витаминку, сама выбирает, кого "съесть". Никаких отрицательных реакций, но мы не аллергики.





Далее - исключительно для меня - Пикногенол. Пикногенол - это олигомерные проантоцианидины - мощный суперантиоксидант. Антиоксиданты способствуют нейтрализации окисления в организме (процесс окисления в организме аналогичен ржавлению металла). Антиоксиданты помогают организму бороться с болезнями и эффектами старения. Это для справки, так сказать. Добавлю - это натуральный продукт, экстракт сосновой коры. Пикногенол по своей антиоксидантной активности превосходит витамин Е - в 50 раз(!) и в 20 раз сильнее витамина С. Как пищевая добавка известен уже лет 30, полезные свойства описаны во многих европейских научных и медицинских журналах.



Вот лишь несколько полезных свойств:
  • Восстанавливают эластичность и прочность стенок капилляров, артерий и вен
  • Снимаюь отеки ног, смягчают флебиты (воспаление вен), тромбофлебиты
  • Помогают при раке (в некоторых случаях - вылечивают)
  • Улучшают зрение
  • Помогают больным артритом, остеопорозом
  • Улучшают текстуру кожи, гладкость и эластичность, уменьшают или совсем убирают возрастные пятна


В приеме пикногенола, чтобы получить должный эффект важна дозировка. 

Затем, чеснок.

Со времен первых исторических записей чеснок использовался и как пища, и как лекарство буквально всеми цивилизациями. Чеснок всегда считался антибиотиком широкого спектра действия, он проявляет имуностимулирующие свойства. Как показали исследования, чеснок замедляет рост опухолей. Совершенно нетоксичен. В Японии чеснок - официально принятое средство против повышенного кровяного давления. 



Рыбий жир - источник жиров Омега-3. Это незаменимые жирные кислоты, которые стимулируют "сжигание" жиров и действуют как растворители, помогая организму избавляться от жестких, вредных жиров, потребляемых нами в пищу. 



Различные медицинские источники отмечают, что морские липиды полезны для достижения следующих эффектов.

  • Похудение
  • Профилактика и снижение риска сердечных заболеваний
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение уровня холестерина
  • При мигренях
  • При кожных нарушениях (атопическая экзема, псориаз)

Есть противопоказания: гемофилия, если предстоит операция, нельзя принимать в комбинации с аспирином.

Комплекс для поддержания нормальной работы  щитовидной железы. Это комплекс необходимых витаминов и микроэлементов.




Мелатонин - это типа таблетки от бессонницы. Использую иногда, очень редко, в весенне-осенний период, когда из-за перестройки режима начинаю не спать ночами. Успокаивающие травки меня не берут, а от пустырника вообще глаза на лоб лезут - он меня будоражит, а не успокаивает. Мелатонин - жестко возрастное средство.


Спирулину взяла как довесок - в разделе пробников (руки-то загребущие!). Давно практикую её употреблять в холодный период. Спирулина - самая питательная сине-зеленая водоросль (кладезь микроэлементов и витаминов). При употреблении спирулины отмечается уменьшение аппетита, потеря веса, повышается энергичность и улучшается общее самочувствие. Принимать - таблеток по 5 в день - дозировка важна для достижения эффекта.


Опять же - добрала до кучи - детскую зубную пасту без фтора, сыворотку с пикногенолом (уж очень дешево распродавалась в тот день), масло розы маскеты и помада-стик с витамином Е (вокруг глаз и для губ). Такие маленькие косметические радости (смею надеяться), потому что с косметикой отсюда и вообще европейской мне не сильно везет. Я ее, в общем, не игнорирую, но с корейской таких обломов не было. 

 Пардоньте за качество некоторых снимков - уже вечерело, а отписаться очень хотелось.



 Вот такие у меня пирожки с добавками. Ела их, ем, и есть буду! Конечно, не все сразу. Сейчас - зеленый порошок Paradise Orac-Energy Greens, пикногенол, чеснок и поддержку щитовидки. Дальше - следующий этап. 

Желаю всем здоровья.
Автор Елена Белошицкая

19 комментариев :

  1. Елена Дрегля9 ноября 2014 г., 00:21

    Елена, спасибо большое за подробное описание. Заинтересовали детские витаминки, пикногенол. Да и вообще всё такое интересное, возьму назаметку. Сама сейчас начала пить омегу 3 и Коэнзим Q10, детям тоже даю витамины такого же производителя что и у вас только для иммунитета,тоже зверушки, пьют с удовольствием. Дочка так же выбирает кого сегодня слопать. И у меня есть эта сыворотка, тоже схватила по акции.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста) пикногенол - того стоит, напишу о нем отдельно - там есть особенности применения. Детям, кстати, слышала информацию - нежелательно вмешиваться в иммунитет, я всем иммуномодуляторам объявила бой. Взрослого уже трудно чем-то "испортить", а детям - только натуральные продукты.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Левченко10 ноября 2014 г., 14:27

    Спасибо за обзор. А как же с дозировками и курсами?? На что опираетесь, принимая добавки? Знаю, что Омегу нужно кушать 2 грамма в день постоянно, как по поводу остальных добавочек?

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще на каждой добавке есть рекомендация к применению - в европе-америке это довольно давно популярно, и рынок этот хорошо развит. Мне тема добавок давно интересна, и я не один труд по витаминотерапии изучила. Поэтому опираюсь на рекомендации специалистов, занимающихся витаминотерапией.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Левченко10 ноября 2014 г., 18:31

    Поделитесь специалистами, которым доверяете-и их рпкомендациями. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно поделюсь, это никакой не секрет. Прямо сейчас могу порекомендовать вам книгу врача Мэри Ден Идз "Витамины и минеральные вещества". А своим опытом обязательно поделюсь по окончании курса - раньше, мне кажется, это делать несерьезно. Собираюсь практически по каждой добавке отчитаться)

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Левченко11 ноября 2014 г., 12:10

    Спасибо большое, будем читать)

    ОтветитьУдалить
  8. Саша Бирюзовая13 ноября 2014 г., 19:26

    Спасибо, нашла парочку интересных для себя продуктов. Елена, а вы масло черного тмина не пробовали?

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, не пробовала. Я из масел там вообще только розы-маскеты пока брала.аА которое в еду употребляю - оливковое и льняное - беру поблизости.А надо присмотреться.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Левченко2 декабря 2014 г., 22:35

    Прочла, спасибо! Нравится доступный язык изложения! А какие торговые марки добавок порекомендуете?

    ОтветитьУдалить
  11. Пожалуйста)) По поводу марок - их множество, конечно, и достойных тоже наверняка достаточно. Я давно - лет 20 знаю NOW - их тиреоидная поддержка и мелатонин в этом посте - и частенько останавливаюсь на нем.НЕ рекомендую брать самые дешевые - это как с косметикой в принципе. И прежде чем выбирать - почитать какая вытяжка, какая концентрация полезного вещества рекомендуется специалистами. От этого зависит действенность прежде всего, а не от названия.Еще, конечно, читаю отзывы - как без них, но выводы делаю свои.Множество отзывов говорит не только о популярности, но и относительной безопасности. Потому что побочные эффекты есть у всего. Даже у арбуза)

    ОтветитьУдалить
  12. Елена Левченко2 декабря 2014 г., 23:03

    Спасибо. А вот Ваши слова - интересует, что за бренд? "А добавки от одного из брендов, кстати, на которых в те годы сетевые компании строили пирамиды "??? И каким образом Вы заказываете вышеописанные добавки?

    ОтветитьУдалить
  13. Так это я как раз о NOW - тогда распространялись с помощью сетевого маркетинга, а сейчас они на I-herb доступны, так и обнаружила.

    ОтветитьУдалить
  14. Елена Левченко2 декабря 2014 г., 23:55

    Какой далее этап?

    ОтветитьУдалить
  15. Теперь - буду приниматься за сосуды (укрепление капилляров), только закончу чеснок и рыбий жир. Думаю после нового года за них браться. Как только закуплюсь - отпишусь.

    ОтветитьУдалить
  16. Аня Ермакова17 февраля 2015 г., 14:35

    Куча вопросов у меня:
    1.Случайно не знаете, что с 2ух лет доче можно подавать в условиях наших городов и весны?)
    Для себя возьму этот зелёный коктейль)
    2. А вы всё это одновременно принимаете? Наверняка же дублируются микроэлементы? Или всё просчитано?))
    И ещё вопросы:
    3. Антиоксидантов тоже много вредно, что об этом думаете?
    4. Сами себе назначаете витамины или анализы сдаёте и с врачом консультируетесь? (Самой смешно конечно, у нас сейчас такие врачи "знающие")
    Буду теперь АйХерб осваивать) как бы не перестараться

    ОтветитьУдалить
  17. 1. Мне кажется, без особых проблем пичкать такого маленького ребенка витаминами не стоит. Но необходимость поддержать организмнатуральным - конечно есть. Я для себя недавно открыла еще и Аюрведу. Растекаться мыслями в комментарии не буду, скажу только что есть такая вещь - Чаванпраш - питательный тоник из 49 трав, он на вкус как джем ягодный ( у каждого производителя свой рецепт), это поддерживающее организм средство с тысячелетней историей. Его едят по чайной ложке в день, и дают в том числе детям с 2 лет(пол-чайной ложки). Там натуральные источники главных для иммунитета витаминов, особенно С(из амлы - индийск. крыжовник). Поищите в сети в своем регионе - они недорогие - везде есть.
    2.Что-то принимаю одновременно - зеленый коктейль, рыбий жир, тиреоидную поддержку, но в разное время. Что-то - спирулина, и еще ряд опять купила баночек - след. курсом. Если посмотрите инструкцию - то указывается, какой процент от суточной необходимости присутствует. Редко, когда все в 100%-количестве, только то, что без проблем выводится как излишки.
    3. Все может быть ядом и лекарством. зависит от количества. Это еще Гиппократ сказал. У меня, например, необходимость не столько в самих антиоксидантах, сколько в спец травах, поддерживающих сосуды, по совпадению эти добавки сильнейшие антиоксиданты.
    4. С врачами действительно беда. У меня всего два врача, которым я безгранично доверяю, у которых принцип - "не навреди" - на 1 месте. Стараюсь читать, чтоб разобраться, есть американские специалисты по витаминотерапии. Как понимаете, к нетрадиционным способам излечиться и не зависеть от аптеки приходят тогда, когда официальная медицина развела руками. В моем случае именно так. У меня с детства сильнейшие головные боли, и я годами была зависима от спазмолитиков.Но мне претит любая зависимость. Я взяла ответственность за свое здоровье на себя (это не значит, конечно, что я отрицаю медицину и не сдаю анализы)). И свою проблему держу под контролем. Чего и Вам желаю.

    ОтветитьУдалить
  18. Аня Ермакова17 февраля 2015 г., 15:09

    Спасибо за информацию) впитываю знания)

    ОтветитьУдалить
  19. а я маслом черного тмина (эфиопское) балуюсь уже три месяца))) натощак чайная ложка масла плюс чайная ложка меда и полстакана водички( поллитровой бутылки как раз на курс в три месяца хватает). брала для сосудов- не знаю,как там сосуды сейчас- но за эти три зимних месяца я ни разу не чихнула- хотя раньше с бронхитов не вылазила. и еще- полностью прошла усталость, т.е. после рабочего дня у меня достаточно сил на полноценную двухчасовую тренировку по танцам))) p.s.Елена,чудесный блог,спасибо за огромную работу.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru