суббота, 15 ноября 2014 г.

Что-то стало холодать: уход за кожей зимой


Мороз и солнце: день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
А.С. Пушкин
Резкий ветер, зимний холод высушивают кожу. Виной тому невысокая влажность воздуха при низких температурах. Плохо также сказывается и то, что кожа подвергается большому перепаду температур в помещении и на улице. При этом она теряет собственные защитные средства в большем количестве, чем способна воспроизвести. Как следствие: кожу "тянет", она краснеет и шелушится. Если слабы соединительные ткани, - то легко образуются красные прожилочки (отдельные лопнувшие сосудики или целая сеточка сосудов - купероз). Мне эта проблема знакома не понаслышке - у меня наследственная предрасположенность к куперозу на щеках. В детстве близко расположенные сосуды давали нежный естественный румянец, а с возрастом, особенно в холода - это легко образующиеся сосудистые звездочки (лопнувшие капилляры).

Холодный и сухой климат или время года обычно ухудшают состояние кожи. У 7 из 10 людей кожа сильно иссушается в зимние месяцы. 

Конечно, универсального, подходящего всем способа ухода за кожей не существует. Для достижения эффекта (прежде всего здоровой кожи) необходим индивидуальный, систематический уход за кожей лица, постоянное и внимательное наблюдение за ее изменениями. Наследственность, возраст, питание, климат - влияют на состояние кожи не меньше, чем качественный уход. Поэтому учитывать следует все эти факторы. Косметика должна быть "комплексной", а не ограничиваться одними только косметическими кремами для лица.

Как мы знаем, кожа содержит от 10 до 20% воды. Если содержание падает ниже 10% - кожа становится хрупкой, легко образуются трещины. Не соблюдая здоровый питевой режим (до 1,5 л чистой воды в день - заметьте - не чая, не сока, а воды) плюс минусовая температура на улице - и вы без усилий ( даже при качественном креме) через несколько дней получите сухую кожу.

Еще с осени ( сейчас как раз самое время) надо начинать тренировать систему кровеносных сосудов в организме переменным душем. А для лица - каждый раз после очищения - применять лед. Это мой любимый многолетний ритуал, завершающий умывание. Капилляры таким образом лучше подготавливаются к внезапным температурным перепадам. Потому что чем лучше функционирует система кровообращения, тем бесперебойнее идет обмен веществ в коже - соответственно улучшается ее питание.


Но начать, безусловно, следует прежде всего с очищения кожи, которое в зимний период лучше видоизменить, чтобы защитить кожу от потери влаги.

Очищение гидрофильным маслом по-прежнему актуально, особенно для кожи, не страдающей излишней сухостью, потому что этот этап требует второго шага - очищения пеной. Как известно, не всякая сухая кожа с удовольствием переносит корейские пенки для умывания. И в этом случае целесообразен переход на очищающие кремы и лосьоны. Их множество - смываемые и несмываемые (остатки удаляются салфеткой). Такие очищающие кремы прекрасно справляются с глубоким очищением кожи, не обезоруживая ее ( то есть не отбирая драгоценный себум).

Основное в уходе за кожей зимой - возвращение влаги и препятствование ее испарению. Конечно, увлажняющий крем - это наше все. Но если в теплый период увлажняющие кремы были основой дневного ухода, то с наступлением холодов они плавно перекочевывают в ночной уход. И не потому, что увлажняющий крем "замерзнет" в коже в мороз - попутно развенчаем миф (организм этого не допустит - кожа гораздо "умнее" устроена), а потому что такой крем не даст коже защиты от холода. 

Жир в холодные зимние дни гораздо важнее, чем влажность. Он действует в качестве согревающей оболочки и поддерживает стабильную влажность. Предпочтение следует отдать кремам с изрядной порцией жиров - питательным кремам. Натуральные масла, жирные кислоты, витамин Е - основные ингредиенты таких кремов.



Особенно тщательно нужно смазывать кремом губы и веки, потому что кожа здесь особенно чувствительна и требовательна.


Отдельного внимания заслуживает шея. Она относится к сухим участкам и страдает под свитерами "с горлом" и шарфами-хомутами. Есть специальные кремы для шеи, но вполне возможно обойтись и любым другим жирным кремом, чтобы защитить кожу шеи. Главное - последовательность ухода.


Отлично в зимний уход вписываются маски-кремы, которые быстро помогут сделать огрубевшую кожу мягкой. Кроме масел они содержат успокаивающие экстракты трав, которые устраняют воспаления и покраснения. В зависимости от потребности такие маски можно делать хоть каждый день.


Большое и опасное заблуждение - избавляться от зимнего шелушения кожи пилингом. Вообще, зимой желательно пилинг отложить до глубокой весны, когда температура внешней среды устойчиво перейдет в плюс. С обновлением кожи зимой в состоянии справиться регулярный массаж (с натуральным маслом или массажным кремом), который мягко и безболезненно избавит кожу от сухих отмерших клеток.

Ампульные препараты зимой применяют лишь тогда, когда они содержат чистые масляные или увлажняющие концентраты. Ампулы, сыворотки и эссенции для лифтинга, регенерации - лучше отложить до более теплых времен. 

Что делать, если на коже появилось раздражение? У меня подобное раздражение в виде покраснения и шелушения кожи появляется на щеках в сильный мороз, и я спасаюсь так.

Первым шагом идёт любимый метод "лосьон-маска", только в качестве основы выступает теплый настой ромашка+липа или семени льна (все из аптеки). Столовая ложка на стакан кипятка, запарилось до теплого состояния и удобнее будет, если настой процедить. Смачиваю в настое хлопковую маску или несколько кусков ваты, накладываю на лицо и закрываю пищевой пленкой (не забудьте проделать дырки для дыхания!). Так проходит минут 5-7, снимаю маску. 

И затем немедленно следует второй шаг - на раздраженные участки наношу аптечную мазь Бепантен.

Это самое лучшее и быстро заживляющее средство, с которым я познакомилась 6 лет назад в промонаборчике для новоиспеченных мам в роддоме. Бепантен (немецкий, которым я пользуюсь) позиционируется как мазь для лечения поверхностных ран и профилактики растрескавшейся, сухой или шершавой кожи. Обычно достаточно двух-трех намазываний, чтобы кожа восстановилась. А в выходной, если я дома - могу намазать им раздраженные места несколько раз в день - так тоже инструкция допускает.

Волшебство этой мази - в действующем веществе - декспантеноле, который стимулирует регенерацию клеток, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Короче - он действует. Кстати, я не оригинальна - в сети множество рекомендаций по его применению в косметических целях.

Но стоит еще отметить, что никакие внешние процедуры не помогут сохранить здоровье кожи, если вы недополучаете питательных веществ с едой. Если ваша диета ограничивает жиры, так необходимые зимой - скорее всего и кожа будет чрезмерно сухая. В этом случае целесообразно применять полезные масла и жиры, витамины и микроэлементы как пищевые добавки. Вот несколько, которые помогут сохранить здоровый внешний вид кожи зимой:
  • незаменимые жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло, масло вечерней примулы,оливковое масло)
  • бета-каротин (облепиховое масло)
  • витамин Е ( источником являются те же натуральные масла)
  • витамин С 
  • цинк
В конце позволю себе пару комментариев относительно декоративной косметики зимой. Многослойность - приветствуется - потому что это дополнительная защита кожи от мороза. Поэтому - база под макияж или СС-крем, вв-крем или тональный, пудра - это необходимый минимум. О естественном румянце позаботится мороз и ветер. Оттенок помады должен выбираться так, чтобы он подходил покрасневшей (порозовевшей) коже. Макияж глаз удобнее на этот период выбирать водостойкий, так как осадки в виде снега (иногда мокрого) неминуемы.

Надеюсь, эти простые рекомендации позволят вам выглядеть привлекательно вне зависимости от времени года.

Статья написана по заказу для интернет-магазина Корейская Косметика HAPPY PEOPLE Украина Харьков.

Автор Елена Белошицкая

5 комментариев :

  1. Елена Дрегля19 ноября 2014 г., 12:01

    Спасибо. Очень интересная статья. Елена, а каким кремом вы пользуетесь зимой. Я вот сейчас нахожусь в поиске питательного крема на зиму, и честно говоря уже запуталась.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, в этом сезоне меня пока очень выручает ночная маска Isa Knox Extra Night pack - она как раз дает необходимое питание на ночь. Честно говоря, я пока не очень основательно подготовилась к зимнему уходу - пока спасаюсь Innisfree Зеленый чай - для сухой кожи - сейчас эта серия расширена уходом для всех типов кожи. А утром - массажный крем, он довольно жирный, но смываю в условиях холода только теплой водой и наношу базу под макияж Innisfree. Сейчас мне этого хватает, но в крещенские морозы, думаю, ассортимент защитных средств надо будет увеличить. Идеи есть, обязательно ими поделюсь по факту.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Дрегля19 ноября 2014 г., 12:43

    Спасибо что так быстро ответили.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! А нет ли у вас рекомендаций относительно крема для глаз. По возвращению домой в зеркало глянуть страшно - кожа под глазами просто в пергамент превращается...

    ОтветитьУдалить
  5. Это да - не всякий крем для глаз способен защитить. Я в морозы перехожу на стики для глаз в виде помады - они довольно жирные и справляются как с питанием, так и с защитой. Правда с макияжем глаз тогда нужно попроще - но это временно, пережить можно. В статье фото подобного продукта от Innisfree Eco Scince Eye Stick SPF 38 PA++ - приобрела как раз на эту зиму,обязательно отпишусь о нем.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru