среда, 17 декабря 2014 г.

Суперпродукты: люблю зеленый чай


Человек, не выпивший чаю. находится в разладе со вселенной.
Японская пословица
Зеленый чай

Зеленый чай - приятный на вкус, изысканный напиток, пришедший к нам с Дальнего Востока. Он издавна считался японцами и китайцами очень хорошей поддержкой организму. 

Зеленый чай является вторым после воды напитком по своей популярности во всем мире. Что касается медицинского аспекта, то невозможно, наверное, найти такого японского или китайского врача, который бы не советовал пациентам выпивать пару чашек чаю в день.


О рождении чайного куста повествует легенда. Жил в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама увидел во сне Будду и так обрадовался, что дал обет молиться не смыкая глаз. Однако, не выдержал и уснул. Проснулся монах в ужасе - он нарушил клятву. Но виноваты в этом были его веки - ведь они закрылись и вызвали сон. Разгневавшись на самого себя, Даррама отрезал себе веки и бросил их на землю. А весной на том месте, где упали веки, вырос зеленый куст. Листья его обладали удивительным свойством: они прогоняли сон. Так родился чайный куст.


Это лишь одна из множества легенд, но каждая из них утверждает, что родина чая - Китай. Китайский чай известен почти  5 000 лет. В древнекитайских рукописях, датированных 2700 годом до нашей эры, чай упоминался как лекарственное растение. Считалось, что чай усиливает дух, смягчает сердце, снимает усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело.

С тех пор прошло несколько тысяч лет, но интерес к зеленому чаю как целебному напитку только возрастает. Западные врачи начали исследовать лечебное действие зеленого чая, заинтересовавшись тем фактом, что японцы - самые заядлые курильщики - реже всех заболевают раком легких. Действительно, у них регистрируется в три раза меньше случаев рака, чем у американцев. В 1988 году японские ученые выделили из зеленого чая химическое соединение, понижающее уровень холестерина и подавляющее рост рака.

Краткий перечень полезных эффектов зеленого чая таков:

  • Понижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего".
  • Может защищать от рака.
  • Действует как антиоксидант.
  • Стимулирует похудение путем термогенеза
  • Защищает кожу от влияния УФ-излучения.
  • Снижает давление крови, подавляя работу соответствующих ферментов.
  • Блокирует рост сахара в крови, подавляя фермент амилазу.
  • Предупрежает разрушение зубов и болезни десен.
  • Помогает бороться с сердечными заболеваниями,подавляя образование тромбов.
  • Снижает риск бактериального пищевого отравления.
  • Может подавлять вирусы гриппа и ВИЧ.
Внушительный список, следующий за парой чашек чая, выпитых с удовольствием, не правда ли?

Суперпродукты: люблю зеленый чай

Знаю, много кофеманов, а я вот чаеман, причем зеленый чаеман. Я не просыпаюсь, без двух чашек зеленого чая. Пожалуй, я пью его даже чаще чем воду, особенно в холодное время года. Но моя "чайная церемония" включает еще липовый мед. 

Наконец, несколько правил заваривания зеленого чая, чтобы напиток принес пользу:
  • Прежде всего, для чая нужна хорошая вода. Считалось, что высшего качества вода из горных ключей и родников. Ну, нам в городских условиях,  высший сорт - фильтрованная. 
  • Чай пьют только свежеприготовленный и горячий. Повторно подогревать чай нельзя.
  • Заваривать чай нужно в фарфоровом или стеклянном чайнике, ни в коем случае не в металле. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.
  • Зеленый чай заваривают водой, разогретой до состояния "белого ключа" - 80-85 градусов, ни в коем случае не крутым кипятком (пусть он несколько минут отстоится). 
  • Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем  черного. Оптимальное время заваривания - 3-4 минуты. Не сливайте весь чай - его можно заливать повторно, 2-3 раза. И вкус зеленого чая от этого только раскрывается.
В завершение - цитата о чае древнекитайского поэта:

Первая чашка увлажняет мои уста и горло.
Вторая чашка разбивает мое одиночество. 
Третья чашка находит в моем мозгу пять тысяч томов нелепых иероглифов.
Четвертая - вызывает легкую испарину - все плохое из жизни выходит через мои поры. 
На пятой чашке я очищен.
Шестая зовет меня вверх в царство бессмертных.
Седьмая чашка - и я улетаю на дуновении свежего ветра!
Лю Тун, "Семь чашек чая"

Как я его понимаю...
Автор Елена Белошицкая

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru