среда, 18 февраля 2015 г.

21 причина принимать добавки


Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
Стефан Киселевский

21 причина принимать добавки

Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов. Даже в прошлом столетии все еще было по-другому - воздух и вода не были так загрязнены, как сегодня, и продукты в то время не были так переработаны, законсервированы , подвергнуты такому количеству химикатов, как сейчас.

К примеру, почва обрабатывается таким количеством удобрений и химикатов, что мы не получаем полноценных по содержанию витаминов и минералов растительных продуктов. Но не только содержание витаминов и минералов в наших овощах и фруктах неравномерно, но и сами продукты хранятся неделями и месяцами, прежде чем попадут на стол. Многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта.


Но затем же следует еще приготовление пищи, которое разрушает большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Поэтому самый правильный способ обеспечить наилучшее качество жизни - регулярно принимать качественные мультивитаминные добавки.

Я не буду в который раз говорить о преимуществах натуральных витаминов (это витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников). Тем, кто считает, что "нет никакой разницы" химические (синтетические) или натуральные витамины, скажу только, что это все равно, что утверждать будто между углем и алмазом нет никакой разницы.

Итак, какие же еще причины могут заставить нас обратиться к натуральным добавкам?
1. Горячий кофе и чай.

Постоянное употребление слишком горячих жидкостей, избыток таких раздражителей как кофе, чай могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей. Это приводит к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

2. Плохое пищеварение.

Даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

3. Готовые к употреблениею продукты.

Почти все промышленные, готовые к употреблению продукты перегружены сахаром, солью (и это не предел). Регулярное употребление белой муки, белого хлеба, белого риса значительно увеличивает потребность в витаминах группы В.

4. Сверхобработка пищи.

Длительное приготовление блюд ( в скороварках, мультиварках), перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.

5. Стресс.

Химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2,В5, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

6. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах.

Большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применение удобрений и химикатов приводит к исчерпанию запасов следовых элементов в почве.

7. Вегетарианская пища.

Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12 (может вызывать злокачественную анемию).

8. Пищевая аллергия.

Исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной непереносимости (например аллергия к глютену, лактозе) приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.

9. Низкие запасы организма.

Несмотря на то,что организм способен запасать некоторые витамины (например А, D, Е), данные специальных исследований показывают, что почти 30 % людей обладают запасами витамина А на "пределе риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

10. Недостаток солнца.

Люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).

11. Занятия спортом.

Усердные занятия спортом повышают потребность в витаминах группы В, витамине С и железе.

12. Оральные контрацептивы.

Оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине (В2).

13. Слабительные.

Злоупотребление слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

14. Антибиотики.

Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.

15. Курение.

Курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин (про-витамин А).

16. Алкоголь.

Избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

17. Предменструальный синдром (ПМС).

Как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

18. Беременность и грудное кормление.

Беременность обуславливает повышенные требования к качеству питания ( а не к количеству пищи!), чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.

19. Переходный период.

Быстрый рост в этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.

20. Травмы.

Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

21. Пожилой возраст.

В пожилом возрасте, как правило получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.

Профилактика, и еще раз профилактика!
Автор Елена Белошицкая

1 комментарий :

  1. Надеюсь, не возражаете, что сослалась на вашу статью у себя в блоге (с активной ссылкой, конечно). Если ссылку нужно удалить, напишите мне, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
каталог сайтов
No folloW .Ru
WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Каталог блогов Blogdir.ru